Cara E-form Pajak DJP Online 2017 Dengan Gambar Per Langkah

Kali ini DJP punya inovasi baru, namanya E-form. Setelah tahu, saya pun langsung mencobanya.

Voila, ternyata gampang banget. Tidak sampai 15 menit sudah selesai. Padahal saya tidak sedang di pusat kota, lagi jalan-jalan ke dekat pasar sambil bawa laptop. Sekalian cek kondisi pasar.

Daftar Isi :
a. Kelebihan dan Kekurangan E form
b. Cara Lapor E form 1770 S (Video)
c. Cara Lapor E form 1770 OP Usahawan / Profesional Pekerjaan Bebas. (Gambar Per Langkah)

kelebihan Eform

Kelebihan e form

1. Kelebihan e form di banding efiling adalah kalau koneksi putus data kita tidak hilang, pasti tersimpan.

Jargon e form adalah :  ngisinya offline, lapornya online

2. Tidak perlu membuat csv seperti espt 1770 OP

3. Daftar harta dan keluarga di tahun lalu otomatis muncul, sama seperti efilling

4. Tampilannya seperti SPT, jadi lebih ringkas.

E form juga punya kelemahan, yaitu :

  1. Hanya bisa lewat laptop/PC dan harus menginstall viewer terlebih dahulu.
  2. Bagi yang belum pernah mengisi SPT secara manual, menggunakan e form mungkin agak susah.
  3. Hanya bisa untuk tahun 2016 dan sesudahnya.
  4. Ada dokumen PDF yang harus diupload (proses pembuatan pdf ini tidak sampai 5 menit, serius)

Tenang saja, saya akan memandu anda langkah perlangkah.

E form ini saya sarankan untuk anda yang akan mengisi SPT 1770S (pegawai dengan penghasilan lebih dari 60 juta setahun) atau SPT 1770 (Orang pribadi usahawan dan profesional seperti dokter, notaris, dan arsitek)

Kali ini saya akan sharing cara e form SPT 1770 S dalam bentuk video dan SPT 1770 dalam bentuk gambar.

Cara Melaporkan SPT Lewat E-form 1770 S.

Gampang Banget, ga sampai 15 menit. Anda bisa melihat video e form 1770s berikut ini atau ikuti langkah-langkah saya di bawah.

Bagi Anda yang gagal submit E form, berarti anda wajib mengupload file pdf. Caranya sudah saya bahas lengkap di Seputar File PDF E form

E-form 1770 OP Usahawan/Pekerjaan Bebas

1. Pastikan anda sudah pernah mendaftar DJP Online,

Jika belum silahkan daftar dulu. Tutorialnya ada di : Efin dan Cara Daftar DJP Online

2. Tambah Akses E form

Sudahkah muncul tulisan di DJP Online anda? Jika belum, tambah akses dulu.

Masuk ke DJP Online, pilih profil lengkap, lalu scroll ke bawah (bawah banget), centang e form, lalu klik ubah akses. Anda akan logout lalu login lagi.

profil lengkap

tambah akses eform

3. Masuk Lagi DJP Online pilih E-form

Silahkan masuk ke DJP online, sekarang sudah muncul ikon e form. klik ikon itu, warnanya hijau, ada yang posisinya di bawah seperti saya, ada juga yang di atas.

pilih eform

4. Install E-form Viewer

klik download viewer yang ada di sebelah kiri.

install viewer

Klik icon windows/mac seperti gambar ini
install windows viewer ibm 45

 

Install  form viewer tersebut ke PC/Laptop anda. Gampang kok, klik next, install, oke. Jika anda bingung, bisa baca panduan install di link ini

5. Buat SPT, Kirim Permintaan, dan Download E-form Anda

Klik tulisan dashboard yang ada di sebelah kiri atas. di atas kotak yang ada tulisan petunjuk (warna orange). Atau silahkan ke link ini : https://eform.pajak.go.id/eform/dashboard

Setelah itu klik buat SPT  yang ada di kanan atas. Seperti gambar ini.

 

Selanjutnya isi sesuai kondisi anda dan klik jenis e form Anda. Kali ini saya akan mencontohkan E form 1770 (untuk usahawan dan profesional (notaris, akuntan, dokter, dsb) yang punya pekerjaan bebas.

 

Isi tahun pajak lalu klik kirim permintaan.

 

 

6. Isi e-form Anda

isi sesuai dengan kondisi anda, banyak teman saya yang mengalami gagal simpan e form karena kesalahan di halaman pertama. Formulir 1770-IV

Ads By Google

Ini adalah formulir 1770-IV yang ada di halaman pertama e form 1770. Anda wajib mengisi 2 bagian paling atas, yaitu bulan dan metode pembukuan/pencatatan.

WAJIB DAN PENTING : Untuk kolom bulan saya mengisi 0116 s.d. 1216, Sedangkan metode saya memilih pencatatan karena tahun 2016 belum menggunakan software akuntansi, saya hanya mencatat penghasilan dan pengeluaran di microsoft excel.

Isi harta dan hutang anda dengan mengklik tombol + (tambah)

Jika sudah selesai, klik halaman berikutnya yang ada di pojok kanan atas (di atas tahun)

Formulir 1770 – III

Selanjutnya anda akan masuk ke formulir 1770 – III. Silahkan isi penghasilan yang anda terima di sini. Jika anda adalah pengusaha yang membayar pph 1% per bulan (PP 46), silahkan klik pp 46 yang ada di no 16. Setelah itu klik pp 46 yang ada di pojok kanan atas.

Jika anda dokter/notaris/profesional pekerjaan bebas lain. Jangan klik PP 46.

Isi pp46 E form

Isi form pp 46 seperti ini. Mulai januari s.d. desember ya. Ini hanya untuk yang pengusaha yaa. Jika sudah selesai klik halaman berikutnya.

Sangat Penting : Anda juga harus membuat daftar seperti ini dalam format PDF. Nanti daftar rincian penghasilan bruto ini akan kita upload saat submit e-form.

Form 1770 – II

Isi bagian ini jika anda merasa dipotong atau dipungut oleh pihak lain. lewati jika tidak ada.

Form 1770 – I

Jika anda adalah dokter/pengacara/notaris/profesional lain, maka anda wajib mengisi form 1770 -1 bagian B ini.

Oh ya 1770 -I bagian A tidak muncul karena saya memilih metode pencatatan saat mengisi form 1770 – IV.

Jika sudah selesai klik halaman berikutnya.

SPT 1770 Induk

Anda akan masuk ke SPT 1770 induk. silahkan isi bagian ini sesuai kondisi anda. Jika ada warna kotak merah, berarti ada bagian yang wajib diisi namun masih kosong. Silahkan scroll ke atas dan ke bawah untuk memastikan tidak adakotak merah yang kosong.

yang sering kelewatan dan harus kita isi :

  • KLU : ini wajib di isi, sebagian besar sudah otomatis. Jika tidak, anda bisa buka Surat Keterangan Terdaftar, atau cek KLU di link ini
  • Status Kewajiban : Saya memilih KK (kepala Keluarga)
  • Telp dan faksimile : Wajib diisi, jika tidak punya faksimile, isi saja faksnya dengan 000 (angka nol)
  • bulan pajak  dan metode (Pembukuan/pencatatan) : jika lupa mengisi, silahkan kembali ke halaman pertama (1770 – IV)
  • Tanggal lapor : ada di bagian bawah, silahkan isi dengan tanggal hari ini
  • one or more of the items in this forms have not yet been completed correctly : Masih ada yang kosong (merah) pada isian yang wajib di isi, silahkan cek lagi dan isi yang benar
  • Kurang Bayar : Mungkin anda belum mengisi PTKP, ada di nomor 10.  Pilih TK untuk tidak kawin, pilih K untuk yang sudah kawin. Pilih jumlah tanggungan juga.

 

Jika sudah selesai semua,klik submit yang ada di pojok kanan atas.

7. Kirim e-form, Selesai

Setelah berhasil klik submit, muncul form seperti ini.



Jika kotak disamping unggah lampiran berwarna merah. Itu artinya anda wajib mengunggah/mengupload lampiran. Jika tidak, anda tidak wajib mengunggah lampiran.

Berikut adalah lampiran yang wajib Anda upload. sesuai jenis SPT dan Jenis Pekerjaan Anda.

Jenis SPT Wajib Pajak Yang harus diupload (link bisa dibuka)
1770 S Peg. Swasta / PNS Bukti Potong 1721 A1/1721 A2 dari Bendahara
1770 Usahawan PP 46 (1%) Lampiran peredaran bruto
1770 Profesional / pekerjaan bebas Daftar Jumlah Penghasilan dan Pembayaran PPh Pasal 25 dan Surat Pemberitahuan Norma
1770 Usahwan omset diatas 4,8 M Laporan keuangan

Lampiran peredaran bruto, daftar pembayaran PPh pasal 25, dan surat pemberithauan norma tersebut saya ambil dari halaman 9, 8, dan 14 SPT 1770 di website pajak.go.id

Itu membuatnya dibuat perbulan 1 baris ya. Januari baris 1, Februari baris 2, dst, s.d. Desember baris 12.

Anda bisa membuatnya, lalu discan dan diconvert ke PDF.

Bagi yang tidak punya scanner, anda bisa menggunakan Aplikasi CamScanner di android. Lalu memindahkan file pdf tersebut ke pc/laptop melalui email, HP, atau whatsapp Web. Bagi yang belum pernah memakainya, bisa mengikuti tutorial di link youtube ini.

Oh ya, saat pertama kali pakai, langsung use now / gunakan sekarang saja, buka register atau Sign in

Setelah PDF siap, silahkan upload ke eform.

Kode Verifikasi bisa anda temukan di email, silahkan buka email anda. Tampilannya  seperti ini

.

Email Kode Verifikasi Efiling

Kembali ke E form, Masukkan kode verifikasi dan submit. Tunggu sampai muncul notifikasi selesai.

Jika sudah, Selamat anda telah mengirim SPT melalui E form

Jika anda gagal submit, anda wajib menyimpan eform anda dengan menekan tombol save yang ada di kiri atas, warna kuning. Lalu silahkan bawa file eform ke kpp terdekat, nanti dibantu.
Saya sarankan coba submit dulu, dan ikuti langkah yang sudah saya ceritakan.

Bukti penerimaan elektronik sudah masuk email anda. Tampilannya kurang lebih seperti ini.

Email untuk cetak tanda terima efiling

Terima kasih telah melaporkan pajak melalui DJP online. Bersama anda membangun bangsa. Bayar pajaknya, awasi penggunaannya

Selanjutnya anda bisa melakukan hal berikut :

Cara Efiling Pajak SPT 1770 SS DJP Online Efiling Pajak 1770 S (60 juta atau Lebih)

Efiling Pajak 1770 OP Usahawan dan Pekerjaan Bebas Cara Mendaftar DJP Online

Cerita terakhir, Saya membutuhkan waktu 4,5  jam untuk membuat tutorial ini. Anda hanya perlu waktu 4 detik untuk membagikannya ke facebook, twitter, atau whatsapp. Yuk share artikel ini agar yang lain juga tahu, mari berbagi.

Ads By Google
Oleh :

Bermanfaat kan? Yuk Share ke :
Facebook Tweet


25 Komentar Pada “Cara E-form Pajak DJP Online 2017 Dengan Gambar Per Langkah

  1. Yudi

    Kalau sebagai pengusaha online shop pakai SPT yang mana ya? Bisa tolong di pandu? Saya bingung dalam melaporkan SPT. NPWP saya dibuat di bulan November 2016.

    Reply
  2. syafrizal Edi

    kalau kita pekerja di suatu perusahaan dengan penghasilan lebih dari 60 juta setahun, tetapi perusahaan tidak membayarkan pajak penghasilan kita, bagaimana cara kita melaporkan pajak SPT Tahunan
    Note : sebelumnya kerja diperusahaan yang ada spt tahunan (pajak dibayarkan perusahaan)

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      nanti statusnya kuran bayar, silahkan bayar sendiri

      Reply
  3. calvin

    Kalo Untuk Agen asuransi, tadi saya coba di lampiran I untuk kolom B, saya tidak bisa isi ( ke block ) itu karena apa? mugkin bisa dibantu

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      Agen asuransi biasanya lebih bayar. sebaiknya datang ke KPP

      Reply
  4. DPratomo

    Maaf saya sudah mendapat jawabannya atas komen sebelumnya yang sedang dimoderasi. Ijinkan saya sharingkan..
    1. Ya disave saja
    2. Scan dulu masing-masinng lembar dalam jpg (saya set 300 dpi). Kemudian insertkan masing-masing file jpg itu ke dalam word sesuai urutan yang kita inginkan lalu simpan sbg pdf. Ukuran file pdf gabungan itu tidak sampai 1 MB masih jaug dari ukuran maksimal 40 MB yang diijinkan dalam e-SPT..

    Semoga bermanfaat dan salam..

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      Terimakasih atas sharingnya Pak Pratomo. Sukses Selalu

      Reply
  5. Lenny

    Terima kasih atas tutorialnya. Saya berhasil kirim spt lewat e-form (1770) karena lewat e-spt tidak berhasil upload. Skrg saya mau print formnya bagaimana caranya??
    Apakah ada sanksi jika tdk dilampirkan peredaran bruto dan formulir 1721 A1?? Krn hny mau terima lampiran pdf .
    Terima kasih

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      Saya tanya ke teman saya yang di pajak, pengusaha yang dikenai PP46 wajib mengunggah/upload rincian peredaran bruto selama setahun. File tersebut harus dalam format PDF.

      Reply
      1. Gersi

        Bro Caca..

        Saya baru saja submit eform online dan sudah mendapat pesan box: “anda berhasil melapor spt online”. Saat ini saya tinggal menunggu email konfirmasi saja. Tapi saya baru sadar ternyata saya lupa upload lampiran pendukungnya :(. Apakah lampiran ini bisa diupload/dikirim terpisah?

        Reply
        1. Caca Sugiarto Post author

          kalau PNS biasanya tidak perlu upload bro Gersi. Tapi kalau Non PNS harusnya gagl submit kalau tidak upload.
          bikin pembetluan aja bro kalau mau ngupload ulang

          Reply
  6. Susi

    Saya mencoba pakai e-form tapi terakhir hrs unggah lampiran. Bagaimana caranya ya?

    Reply
  7. udin

    wah berguna sekali….

    Kalau pada saat klik submit diminta lampiran karena menggunakan pp46 itu apa yang harus dilampirkan ya ?

    apakah rincian pendapatan bruto per bulannya ?

    Reply
  8. andriani

    Mbak, sy mengisi eform utk pengusaha yg dikenai pp46, ternyata diharuskan mengunggah lampiran pdf. file pdf yg harus diunggah itu apa saja ya mbak?
    terima kasih

    Reply
    1. Andry Endang

      saya juga mengalami hal yang sama.. bingung dengan file pdf apa yang harus saya lampirkan
      “WP yang mengisi halaman PP46, wajib mengunggah lampiran”

      Reply
      1. Caca Sugiarto Post author

        ya wajib mengunggah file PDF yang isinya rincian penghasilan bruto selama setahun, setiap bulan. Formatnya seperti saat mengisi form pp 46 tadi

        Reply
  9. Djoko Haryono

    WOOOW….MANTAAAP BENEERRR…!!!!
    tengkiu berat sis/broo utk tutorialnya……saya baru pertama kali lapor SPT online dan suksesss dg ikuti petunjuk2 diatas, biasanya harus ngantri ber jam jam di KCP, sekali lagi “Maturnuwun sanget Gusti berkahi”

    Reply
  10. DPratomo

    Terimakasih.. Jurus e-Form ini dan dengan tutorial ini bikin semangat. Tapi mohon advisnya untuk :
    1. Bagaimana cara men-save file e-SPT jika proses pengisiannya harus dihentikan sementara dan akan dilanjutkan lagi lain waktu..
    2. Lembar2 bukti potong (formulir 1721-IV) kami lumayan banyak. Haruskah dikirim semuanya atau cukup tabel summary-nya saja?
    Terimakasih

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      1. kalau eform klik simpan dibagian kiri atas, tombol save warna kuning. Kalau Espt klik formulir induk, pilih simpan
      2. itu harus, sebaiknya bendahara/bagian akuntansi menggunakan aplikasi e spt 21 versi 2.3 atau setelahnya agar data 1721-iv otomatis muncul di efiling/eform karyawannya.

      Reply
  11. ngahdoa

    Oya, mau konsul jg kl yg di form induk 1770 di point c (PPH Terhutang) No. 14 (Jumlah PPH Terutang) = 0 bbrti tdk ada pajak yg harus dibayar y? Mohon konfirmasinya ya via email sy.
    Terima kasih sebelumnya..

    Reply
  12. ngahdoa

    Mantap… terima kasih bgget tutorialnya shingga bisa mengupload spt via eform.. sangat2 berguna..
    Terima kasih…

    Reply
  13. Wildan

    Saya dari dulu bingung dengan pengisian KLU ini.
    Mohon petunjuknya untuk Perdagangan Eceran ATK termasuk dalam KLU berapa ya?
    Saya sudah berusaha cari di internet ada yang 47611 dan 52362, mana yang benar?
    Terimakasih.

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      paling betul silahkan telfon kantor pajak bapak dan tanyakan NPWP bapak KLUnya berapa.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *