DJP Online : EFIN, Cara Daftar, dan Lapor SPT Efiling dan E-Form 2018

Sejak hadirnya DJP Online, melaporkan SPT Tahunan pajak sekarang makin mudah. Tidak perlu antri di kantor pajak atau menggunakan jasa kurir yang beresiko gagal lapor. Membayar pajak pun mudah, tidak perlu antri di kantor pos. Semuanya bisa lewat DJP online.

Layanan DJP Online

Tutorial ini saya bagi menjadi 5, anda bisa loncat ke bagian yang anda suka.

a. EFIN : Wajib Anda Miliki Untuk Mendaftar DJP Online
b. Video Resmi Tutorial Mendaftar DJP Online
c. Cara Mendaftar DJP Online dengan Gambar Per Langkah
d. Cara Lapor SPT Tahunan dengan Efiling Pajak (pilih ini jika sudah pernah mendaftar)
e. Cara Lapor Pakai E-form untuk SPT 1770S dan 1770 OP

Oke langsung saja.

Efin DJP Online

Tiga hal yang perlu anda siapkan untuk mendaftar di DJP online adalah:

  • Nomor NPWP
  • Email Aktif yang bisa anda buka
  • EFIN. Efin ini cukup anda minta satu kali saja,

Bagi anda yang belum punya EFIN (Electronic Filing Identification Number), silahkan datang ke kantor pajak untuk melakukan aktivasi EFIN. Caranya sangat gampang :

  1. Datang ke Kantor Pajak Terdekat
  2. Cukup membawa fotokopi KTP dan fotokopi NPWP.
  3. Isi formulir Efin dan datang ke Loket Aktivasi Efin
  4. Selamat efin kamu AKtif.

Prosesnya sebenarnya hanya 2 menit. Hanya saja, di bulan Maret antrinya naudzubillah, bisa sampai 2 jam. Oleh karena  itu saya sarankan anda datang ke kantor pajaknya pas jam 8 pagi. Kalau akhir Maret, jam 7 pun kantor pajak sudah rame banget.

Sebelum pulang dari kantor pajak, tanyakan kembali ke petugas pajak untuk memastikan bahwa EFIN anda aktif.

a. Contoh Formulir Aktivasi Efin : 

Sumber gambar / referensi : Pajak.go.id Anda bisa mendownload versi PDF di link ini.

contoh formulir aktivasi Efin

b. Permohonan efin secara kolektif / 1 Perusahaan / 1 kantor /1 institusi

Permohonan Efin orang pribadi boleh dilakukan secara berkelompok/kolektif. Caranya gampang, Anda tinggal isi formulir efin kolektif dan datang ke kantor pajak. Biasanya 1 – 7 hari kerja, tergantung tingkat kesesakan kantor yang bersangkutan.

Contoh Formulir Efin Kolektif :
Sumber : Pajak.go.id anda bisa mendownload versi pdf dan Wajib mengisi lampiran NPWP kolektif seperti di link ini

Formulir Efin Kolektif kelompok

Pertanyaan Seputar Efin

c. Apa Kegunaan Efin

EFIN adalah nomor unik yang akan anda pakai saat mendaftar di DJP online, lupa password, dan lupa email. Simpan baik-baik EFIN tersebut.

Oh ya di beberapa kota, Loket EFIN juga tersedia di mall mall besar. Silahkan cek twitter kantor pajak terdekat anda, di Semarang ada di mall ciputra, paragon, dan java mall. Mulai pukul 09.00, biasanya sampai malam.

d. Efin Saya Hilang, apa yang harus saya lakukan

Datang ke kantor pajak terdekat dan lakukan cetak ulang. Setelah mendapat efin, silahkan simpan seperti nomor HP agar tidak hilang

e. Apakah Aktivasi bisa diwakilkan? Kebetulan saya di luar kota

Iya Bisa. Bisa diwakilkan perusahaan/kantor melalui efin kolektif.

Jika anda di luar kota, saya sarankan anda datang ke kantor pajak terdekat. Aktivasi dan cetak ulang efin bisa dilakukan di mana saja

Saya sibuk, saya kerja, apa tetap tidak bisa diwakilkan?

Jam istirahat, di bulan maret, kantor pajak tetap buka. Silahkan berkunjung di kantor pajak terdekat, di seluruh indonesia.

Jika masih tetap ingin diwakilkan, oke, saran saya : telepon dulu kantor pajak anda, nomor teleponnya bisa anda temukan di link berikut : Nomor Telepon Kantor Pajak se Indonesia. Masukkan nama kantor pajak anda di situ, lalu tekan enter.

Jika tidak bisa menelpon, silahkan anda wakilkan. Jangan lupa membuat surat kuasa, membawa fotokopi ktp dan npwp anda. Semoga bisa, karena memang ada kantor pajak yang bisa dan yang tidak.

Apakah boleh meminta efin melalui sms atau email ?
Sampai sekarang, tidak boleh, Efin bersifat rahasia dan punya kekuatan hukum, hati-hati menyimpannya.

Saya Antri Efin terlalu lama, KPP penuh dan sesak.
Silahkan datang jam 8 pagi. Bulan Maret 2017, kantor pajak buka senin – minggu, 7 hari kerja.

Kalau lupa nomor efin atau Efin Hilang bagaimana ya..
Datang ke kantor pajak terdekat. Cetak Ulang

Saat mendaftar Efin, saya salah memasukkan email. Apakah saya harus datang ke kantor pajak lagi?
Tidak perlu, bapak cukup memasukkan email yang benar saat mendaftar DJP Online. Link aktivasi akan dikirim ke email baru. 

Video Resmi Tutorial Mendaftar DJP Online

Ini adalah video resmi mengenai tutorial efiling 2016 (masih sama untuk tahun ini). Di video ini anda akan menyaksikan cara mendaftarkan akun di DJP online. Jika anda kurang suka dengan format video, silahkan abaikan video ini dan anda bisa mengikuti tutorial bergambar, per langkah.


Cara Mendaftar DJP Online – Gambar Per Langkah

Ringkasan cara mendaftar bisa anda lihat di gambar berikut ini (sumber : kemenkeu.go.id , saya edit sedikit di nomor 1 agar sesuai tahun ini). Jika ingin lebih jelas dan lengkap, silahkan baca gambar per langkah yang ada di bawahnya.

cara daftar DJP Online

Panduan Mendaftar DJP Online – Langkah per langkah

Silahkan kunjungi DJP online lalu klik daftar. Anda juga bisa langsung menuju web pendaftarannya di djponline.pajak.go.id/registrasi

Daftar DJP Online

Isi NPWP dan Efin anda. Kemudian isi captcha kode keamanan sesuai tulisan yang muncul. Selanjutnya klik Verifikasi. NPWP harus ditulis angka saja, tanpa titik dan strip.

Beberapa penyebab gagal pada tahap verifikasi :

NPWP tidak valid : Anda salah mengetik NPWP

Efin belum aktif : Silahkan datang ke KPP terdekat untuk mengaktifkan Efin

NPWP Sudah terdaftar : Solusinya sangat mudah, kunjungi djponline.pajak.go.id/resetpass pada bagian lupa email klik ya dan masukkan email anda. Masukkan NPWP, Efin, email, dan kode keamanan lalu klik submit. 3 menit kemudian buka email anda, klik linknya dan buatlah password baru. Anda tidak perlu mendaftar lagi

Jika tidak ada masalah, mari ke langkah berikutnya.
Selanjutnya akan muncul nama anda, masukkan email dan No. HP yang aktif, kode keamanan serta password.

Isi Email dan Password DJP Online

Klik simpan. Jika berhasil akan muncul tulisan registrasi berhasil, cek email anda. Silahkan cek email.

Buka email anda dan klik link aktivasi. Jika sukses akan muncul tulisan : aktivasi akun berhasil, silahkan klik tombol ok untuk ke menu login.

Buka email daftar DJP Online

Jika aktivasi gagal bagaimana? OK selamat menunggu, saya juga masih bingung untuk kasus tersebut. Kadang berhasil setelah 1-3 kali kirim ulang link aktivasi, kadang masih juga gagal dan menunggu satu  hari. Selamat mencoba.

Lapor Pajak Melalui Efiling DJP Online

Selanjutnya silahkan melaporkan pajak anda, pilih salah satu jenis SPT anda  :

Cara Efiling Pajak SPT 1770 SS (Penghasilan kurang dari 60 Juta setahun)

Efiling Pajak 1770 S (Penghasilan 60 juta atau Lebih)

Efiling Pajak 1770 OP Usahawan dan Pekerjaan Bebas

Saya butuh waktu 8 jam untuk membuat tutorial berseri ini. Anda hanya perlu waktu 8 detik untuk membagikannya ke facebook, twitter, atau whatsapp. Yuk share artikel ini agar yang lain juga tahu, mari berbagi.

190 thoughts on “DJP Online : EFIN, Cara Daftar, dan Lapor SPT Efiling dan E-Form 2018

  1. admin, mau tanya untuk mengisi spt tapi lupa paswod, sudah saya klik lupa paswod diminta isi efin, tapi dibilang blm aktivasi, padahal sudah aktivasi. gimana admin?

  2. Assalamualaikum. Wr. Wb. Mao nanya nih ..Cara mendapatkan /mendaftarkan pasword EFIN dengan lewat HP gausah ke kantor pajak,, bisa ga mba?? Maaf kalo ade salah” kata mba?? Assalamualaikum. Wr. Wb

    • untuk pertama akli, sekali seumur hidup, permohonan efin harus datang ke kantor pajak terdekat (tidak harus terdaftar)

  3. Selamat Siang Bapak/Ibu pejabat Pajak,
    Mohon tanggapannya & penjelasan atas Aktivasi EFIN Perusahaan, berikut disampaikan ;
    Untuk dapat Perusahaan melaporkan SPT online, maka harus mengajukan permintaan no. EFIN Perusahaan di KPP, dengan mengisi “Formulir Aktivasi EFIN”.
    Dalam “Formulir Aktivasi EFIN” harus diisi “Identitas Wajib Pajak/Perusahaan ” & “Identitas Wakil Wajib Pajak” , dsb.
    Dalam pengisian di “Identitas Wakil Wajib Pajak” harus diisi NPWP, Nama, No. EFIN dll.
    Pertanyaannya :
    Dalam pengisian di “Identitas Wakil Wajib Pajak” , karena suami – isteri menganut/mempunyai 1(satu) no. NPWP (NPWP isteri gabung dengan suami sudah cukup lama), apakah bisa diisi dalam “Formulir Aktivasi EFIN “ tsb , sbb :
     NPWP : menggunakan no. NPWP Suami.
     Nama : Isteri (pengurus perusahaan, tercatat di Akte Perusahaan)
     No EFIN : menggunakan no. EFIN Suami.
    Mohon penjelasan atas pertanyaan tersebut diatas.
    Catatan :
    Kami mendapat penjelasan dari Kantor pajak (KPP), dikatakan bahwa tidak bisa menggunakan no NPWP & no. EFIN suami dipengisian “Identitas Wakil Wajib Pajak” karena suami bukan pengurus di Perusahaan, dan disarankan harus bikin baru NPWP isteri “atau” ditambahkan nama suami di Akte Perusahaan, karena nanti di system pajak bilamana di input no EFIN akan keluar nama suami dimana bukan pengurus perusahaan.
    Untuk case tsb diatas, mohon kepastian dari bapak/ibu pejabat Pajak Pusat, apakah memang harus bikin baru NPWP isteri walaupun suami sudah mempunyai NPWP cukup lama ?
    Sungguh tidak dapat dimengerti bila tetap isteri harus buat NPWP baru lagi, karena NPWP suami juga merupakan jatidiri isteri.
    Sementara suami isteri yang mempunyai 2(dua) no. NPWP saja, mengajukan untuk menjadi 1(satu) no.NPWP (gabung dengan suami).
    Kami tunggu tanggapan & penjelasanya dari Ibu/bapak pejabat Pajak.
    Terima kasih.

    Salam,
    Teddy

  4. Mohon info kalau kartu npwp belum pernah dikirimkan ke alamat sesuai ktp, apa harus ada surat keterangan hilang dari polisi jika minta cetak ulang…dan apakah harus di kpp sesuai ktp or bisa di kpp terdekat? Thx

  5. kalau efilling perusahaan tdk bisa di buka kenapa yaa..sudah tanya ke kpp katanya harus registrasi lg..jadi tiap tahun hrs registrasi ya ?? Mohon bantuannya

  6. saya telah beberapa kali input efiling…cuma memang belum sampai selesai…katanya yang kita buat tersimpan didraff,,
    BAGAIMANA CARA MELIHAT DRAFF YANG KITA BUAT

  7. Bagaimana kalo bikin efin bisa online, untuk mempermudah pajak online juga ,, untuk bikin efin tidak harus ngantri ,, terima kasih

  8. Error : E-mail sudah digunakan.
    Apakah satu email hanya boleh digunakan untuk satu npwp saja?
    Mohon petunjuk. Terima kasih.

    • saya sarankan iya, 1 email untuk 1 NPWP
      sebenarnya bisa 1 email digunakan untuk banyak WP, tapi kata beberapa pegawai pajak nanti dianggap melakukan spam dengan robot. Sebenarnya Saya kurang paham salahnya di mana, meskipun pakai 1 email, yang ngerjain tetp pakai tangan bukan pakai robot.
      Karena tidak disarankan oleh pegawai pajak yang saya tanya, tutorial 1 email untuk banyak WP tidak saya tayangkan. Mohon maaf

  9. Untuk akun pajak apakah setiap tahun dibuat atau yg sudah daftar thn lalu bisa digunakan lagi? Karena saya sudah mencoba untuk log in tadi tdak bisa alasannya NPWP tidak terdaftar, sedangkan th lalu saya berhasil buat laporan nya.

    Mohon advice nya.

  10. Saya mau setor spt ONLINE gagal terus keterangan nya : NPWP sudah terdaftar (pesan kesalahan : REG 007)
    SUDAH COBA SOLUSI RESET PASSWORD DAN PASSWORD BERHASIL DIGANTI.
    TAPI BEGITU COBA KEMBALI MASIH GAGAL PESAN KESALAHAN REG 007 MASIH MUNCUL.
    MOHON PENCERAHAN NYA. MKSH…

  11. Efin di buatkan kantor, tapi waktu coba e-Filling email verifikasi ndak masuk ke email saya, mungkin petugasnya salah ketik alamat email,,, Bagaimana cara mengetahui alamat email yg di pake yah? Leqat npwp atau no e-Fin? Trimakasih

  12. Hallo, saya minta di betulin nama saya di daftar efin.karena setelah saya mendapatkan no.efin , nama saya tidak sesuai dgn yang saya tulis tangan sendiri di formulir djp ,di foto kopi KTP, di foto KOPI NPWP waktu mengajukkan permohonan. Mohon diketik dgn nama saya yang sebenarnya.

  13. Saya mau tanya saya sudah mencoba djponline,tapi dengan NPWP dari A2 tahun 2016 tidak bisa,tapi setelah saya menggunakan NPWP dari A2 tahun 2014 bisa ternyata baru sadar kalau NPWP yang saya gunakan salah tahun 2014 tapi bisa login.Bagaimana apakah saya harus daftar lagi dengan NPWP yang benar dan harus ke kpp atau langsung dari internet ? Terimakasih

    • Halo Mbak Erna, di profil NPWPnya nama siapa mbak? itu nama sendiri kan? Pastikan anda menggunakan NPWP sendiri

    • silahkan datang ke KPP jam 8 pagi, atau sabtu minggu. kemarin saya ke sana sepi. jangan tanggal 15-20 atau 25-30

  14. Saya mau tanya…tadi pagi saya daftar efin.tapi saya salah masukin emailnya di formulir pendaftaran.saya minta solusinya bagaimana caranya saya bisa ganti email yang salah.apa saya perlu datang lagi ke kantor pelayanan pajak atau gimana.

  15. Saya sudah lapor lewat efiling dan sudah sukses sampai jawaban puas, tapi kenapa tanda terima belum dikirim ke email saya ?

  16. no MPWP saya yg di pembayaran sama yg di kartu itu beda, digantinya saat saya minta efin, kata petugas pajaknya krn beda wilayah jd nomernya harus ganti itu gimana ya.

    • kalau ganti wilayahnya sudah lama, sebelum akhir 2015, jawabannya iya. memang ganti kode wilayah. tapi kalau baru, coba konfirm ke petugas pajaknya kak

  17. djp terhormat,saya sudah mengisi NPWP dan EFIN
    namun tidak bisa lanjut alasannya

    Pesan Kesalahan:REG008
    NPWP sudah terdaftar

    OK

    Mohon arahan…

  18. Saya udah lapor djp.online sudah di kirim kode verifikasinya
    Tapi bukti penerimaan nya gak di kirim
    Itu gimana ya status nya ?

  19. Saya dah punya NPWP…tp setiap registrasi DPJ ON LINE kok gak bisa dan tertera tulisan NPWP tidak terdaftar…
    kenapa ya?

  20. djp terhormat,saya mau buat spt di efilling udh isi formulir online sampai ketemu spt1770ss,sy isi thn 2016 status spt sy pilih normal pembetulan 0 saya klik berikut nya keluar kata Kode Pembetulan sudah digunakan untuk jenis formulir SPT yang lain.trus saya ganti thn 2016 status nya pembetulan 0saya ok kan Kode Pembetulan sudah digunakan untuk jenis formulir SPT yang lain.saya pilih pembekuan nya 1,trus saya klikk berikut trus sampai ketemu kata undang undang saya setuju sampai keluar Ambil kode verifikasi [di sini] , Pastikan server code yang anda terima sesuai.saya masukkan kode verifikasi dri email udh dimasukkan,saya klik muncul kata SPT SEBELUMNYA BELUM ADA.ini lah terus saya infut gk sukses daftar spt nya,mohon bantuan nya

  21. Efin-nya kenapa harus datang ke KPP ya, saya ngantri sejam lebih akhirnya pulang tanpa hasil, karena antrian masih banyak banget, dan saya ngga ada waktu untuk ngantri begitu lama, karena saya bekerja malam hari, mana sabtu minggu KPP tutup.

    Kalau sse3.pajak.go.id dan DJP Online itu sama ngga sih? kalo di SSE3 kan ngga usah pakai Efin, bisa langsung bayar via iBanking cuma masih lack of information disana, takutnya dana kita kirim ngga sampai ke tujuan. Saya ragu.

    Sayang banget situs pemerintah seperti tidak digarap serius, semoga kedepannya lebih diperhatikan secara serius. Harusnya pemerintah meng-hire blogger2 nih, biar konten dan navigasi-nya user friendly, hahaha.

    Ngubek2 informasi pajak, sampe pusing sendiri, mau jadi warga negara yang baik rajin bayar pajak susah banget. Saya sudah dapat 4 surat peringatan dari KPP, kalau saya tidak bayar pajak bakalan dipenjara katanya, dan ada kemungkinan didatangi terlebih dahulu oleh petugas pajak ke rumah, justru itu yang saya tunggu, jadi saya ngga usah ngantri di KPP, tapi ngga datang2 orangnya.hahaha

    • sabtu minggu kantor pajak buka mbak, iya kalau bulan maret antrinya lama banget. di KPP ada fasilitas bikin ebilling, lebih cepet antrinya.
      jangan ke KPP tanggal 15-20 atau 25-30 mbak, pasti rame banget.

  22. Mau bertanya, waktu registrasi EFIN saya menuliskan 2 alamat emai, kemudian saya registrasi ulang di rumah, setelah menuliskan no NPWP dan no EFIN kode verifikasinya tidak ada di email saya, mungkin masuk ke email SD, waktu membuka email SD paswordnya lupa lagi dan tidak bisa dibuka? apa yang harus saya lakukan? kalau bisa saya mohon verifikasinya di kirim ke email yan satunya lagi bisa Pak?

  23. kode kesalahan SO002-Data Pengguna Tidak Ditemukan ..bagaimana solusinya? saya melakukan registrasi di tahun 2016 untuk laporan ESPT 2015 dan akan membuat laporan ESPT untuk tahun 2016 tetapi gagal login dengan keterangan dimaksud.mohon solusinya.terima kasih

  24. Efin Alhamdulillah sudah terima dari KPP sudah setahun belum di registrasi, sekarang 2017 ingin mengaktifkan kembali EFIN tersebut, ketika ingin diaktifkan mencul informasi

    EFIN anda belum diaktivasi.

    cara untuk untuk aktivasi Efin bagaimana ya…mohon pencarahannya

    • untuk pp 46 kode 411128 420 tidak perlu laporan masa (bulanan), cukup lapor tahunan setahun sekali
      Selain itu harus lapor masa

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.