DJP Online : EFIN, Cara Daftar, dan Lapor SPT Efiling 2017

Sejak hadirnya DJP Online, melaporkan SPT Tahunan pajak sekarang makin mudah. Tidak perlu antri di kantor pajak atau menggunakan jasa kurir yang beresiko gagal lapor. Membayar pajak pun mudah, tidak perlu antri di kantor pos. Semuanya bisa lewat DJP online.

Layanan DJP Online

Tutorial ini saya bagi menjadi 4, anda bisa loncat ke bagian yang anda suka.

a. EFIN : Wajib Anda Miliki Untuk Mendaftar DJP Online
b. Video Resmi Tutorial Mendaftar DJP Online
c. Cara Mendaftar DJP Online dengan Gambar Per Langkah
d. Cara Lapor SPT Tahunan dengan Efiling Pajak (pilih ini jika sudah pernah mendaftar)

Oke langsung saja.

Efin DJP Online

Tiga hal yang perlu anda siapkan untuk mendaftar di DJP online adalah:

  • Nomor NPWP
  • Email Aktif yang bisa anda buka
  • EFIN

Bagi anda yang belum punya EFIN (Electronic Filing Identification Number), silahkan datang ke kantor pajak untuk melakukan aktivasi EFIN. Cukup membawa fotokopi KTP dan fotokopi NPWP.

Di kantor Pajak, anda cukup mengisi formulir EFIN dan datang ke Loket aktivasi EFIN. Prosesnya sebenarnya hanya 2 menit. Hanya saja, di bulan Maret antrinya naudzubillah, bisa sampai 1 jam. Oleh karena  itu saya sarankan anda datang ke kantor pajaknya pas jam 8 pagi.

Contoh formulir aktivasi EFIN, bisa anda lihat di link ini

Sebelum pulang dari kantor pajak, tanyakan kembali ke petugas pajak untuk memastikan bahwa EFIN anda aktif.

EFIN adalah nomor unik yang akan anda pakai saat mendaftar di DJP online, lupa password, dan lupa email. Simpan baik-baik EFIN tersebut.

Oh ya di beberapa kota, Loket EFIN juga tersedia di mall mall besar. Silahkan cek twitter kantor pajak terdekat anda, di Semarang ada di mall ciputra, paragon, dan java mall. Mulai pukul 09.00, biasanya sampai malam.

Video Resmi Tutorial Mendaftar DJP Online

Ini adalah video resmi mengenai tutorial efiling 2016 (masih sama untuk 2017). Di video ini anda akan menyaksikan cara mendaftarkan akun di DJP online. Jika anda kurang suka dengan format video, silahkan abaikan video ini dan anda bisa mengikuti tutorial bergambar, per langkah.


Cara Mendaftar DJP Online – Gambar Per Langkah

Ringkasan cara mendaftar bisa anda lihat di gambar berikut ini (sumber : FB Ditjen Pajak). Jika ingin lebih jelas dan lengkap, silahkan baca gambar per langkah yang ada di bawahnya.

Cara Mendaftar DJP Online Pajak

 

Panduan Mendaftar DJP Online – Langkah per langkah

Ads By Google

Silahkan kunjungi DJP online lalu klik daftar. Anda juga bisa langsung menuju web pendaftarannya di djponline.pajak.go.id/registrasi

Daftar DJP Online

Isi NPWP dan Efin anda. Kemudian isi captcha kode keamanan sesuai tulisan yang muncul. Selanjutnya klik Verifikasi. NPWP harus ditulis angka saja, tanpa titik dan strip.

Beberapa penyebab gagal pada tahap verifikasi :

NPWP tidak valid : Anda salah mengetik NPWP

Efin belum aktif : Silahkan datang ke KPP terdekat untuk mengaktifkan Efin

NPWP Sudah terdaftar : Solusinya sangat mudah, kunjungi djponline.pajak.go.id/resetpass pada bagian lupa email klik ya dan masukkan email anda. Masukkan NPWP, Efin, email, dan kode keamanan lalu klik submit. 3 menit kemudian buka email anda, klik linknya dan buatlah password baru. Anda tidak perlu mendaftar lagi

Jika tidak ada masalah, mari ke langkah berikutnya.
Selanjutnya akan muncul nama anda, masukkan email dan No. HP yang aktif, kode keamanan serta password.

Isi Email dan Password DJP Online

Klik simpan. Jika berhasil akan muncul tulisan registrasi berhasil, cek email anda. Silahkan cek email.

Buka email anda dan klik link aktivasi. Jika sukses akan muncul tulisan : aktivasi akun berhasil, silahkan klik tombol ok untuk ke menu login.

Buka email daftar DJP Online

Jika aktivasi gagal bagaimana? OK selamat menunggu, saya juga masih bingung untuk kasus tersebut. Kadang berhasil setelah 1-3 kali kirim ulang link aktivasi, kadang masih juga gagal dan menunggu satu  hari. Selamat mencoba.

Lapor Pajak Melalui Efiling DJP Online

Selanjutnya silahkan melaporkan pajak anda, pilih salah satu jenis SPT anda  :

Cara Efiling Pajak SPT 1770 SS (Penghasilan kurang dari 60 Juta setahun)

Efiling Pajak 1770 S (Penghasilan 60 juta atau Lebih)

Efiling Pajak 1770 OP Usahawan dan Pekerjaan Bebas

Saya butuh waktu 8 jam untuk membuat tutorial berseri ini. Anda hanya perlu waktu 8 detik untuk membagikannya ke facebook, twitter, atau whatsapp. Yuk share artikel ini agar yang lain juga tahu, mari berbagi.

 

Ads By Google
Oleh :

Bermanfaat kan? Yuk Share ke :
Facebook Tweet


98 Komentar Pada “DJP Online : EFIN, Cara Daftar, dan Lapor SPT Efiling 2017

  1. Diah Ika

    semakin mudah
    untuk lapor spt online sekarang
    terima kasih infonya

    Reply
  2. ferri

    maaf mau tanya ?? saya dah bikin e biling pas udah regristasi saya lupa klo email saya tidak bisa dibuka.. jadi saya tidak tahu kalo udah dapat email balasan dr orang pajak ny atau belum ?? apakah saya bisa ganti email itu atau tidak?? mohon solusi ny?? terima kasih..

    Reply
  3. Johnd921

    Some really quality content on this website , saved to fav. ffkcaadebdfb

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      Datang ke KPP terdekat saja mas, EFIN sifatnya sangat rahasia

      Reply
      1. dudi

        pa caca cr mnendapatkan nmr e fin tamp dteng ke kntor pajak.bagai man caranya

        Reply
  4. Allysharamadhani

    Apakah harus mendatangi kantor pajak sesuai domisili?
    Atau bisa kantor pajak mana saja?

    Reply
  5. sb.han

    nanya nich…..
    di kantor saya, saya yang memasukkan SPT tahuan semua personel, tpi saya pengin memasukan SPTnya dengan menggunakan 1 e-mail saja, karena banyak email teman saya yang sudah tidak aktif, bagaimana cara memsukkan SPT tahunan dengan menggunakan 1 e-mail…mohon infona trima kasih

    Reply
  6. edwar

    kok susah x daftar nya mas, bayak x iklan nya, gimana cara menghilang kan iklan nya…..
    pas saya lagi isi from nya di tutupi sama iklan dan iklan nya ngk bisa dihilangin,

    Reply
  7. Yanfidar

    Mas mohon dibantu.
    Saya sudah mendapatkan E-Finn.
    Tapi waktu registrasi online, setelah saat memasukkan password dan konfirmasi password dan tekan “simpan”
    maka muncul kotak yang isinya : Pesan Kesalahan : REG010
    Email sudah digunakan

    Padahal saya baru sekali ini mendaftar E-Filling.
    Mohon dibantu solusinya mas.
    Terima kasih.

    Reply
  8. Ilham

    Untuk minta EFIN kenapa harus datang langsung ke KPP ? Sekarang ini antri untuk EFIN 1 jam. Menurut saya sih jadi ” hampr ” sama saja dengan Efiling pajak “manual” . Apakah tidak ada cara yang lebih praktis lagi. Saran saja sih …WP bisa dapat EFIN secara online dengan cara memasukkan NPWP dan email pribadinya. Terima kasih

    Reply
  9. abdul muhith

    Setelah saya mendaftar, muncul komentar NPWP anda tidak efektif. Bagaimana cara mengurusnya?

    Reply
  10. Roni

    Gmna kalo email yang di daftarkan untuk efin ternyata tidak dapat dibuka ??? apa bisa ganti alamat email ? terus caranya gimana ???

    Reply
  11. keansa

    Kalo email tidak bisa dibuka. Sedangkan sudah mendapan efin. Apakah stlh membuat email baru bisa menggunakan efin lama

    Reply
  12. gani

    Apa perbedaan npwp ujung nya 000 dengan 001 soalnya yg 001 hrus selalu uplod formulir

    Reply
  13. erwin

    Ada masalah dengan NPWP yaitu dinyatakan Nomor tidak aktif pada saat regis di DJP Online pada hal sata sdh peroleh EFIN..

    Reply
  14. angga

    Setelah login , kita mw masuk ke e-filling buat spt nya gk bisa di buka ? Itu sudah trdaftar atw blm yah ?

    Reply
  15. Tirmizi

    Saya mau nanya, kalau lupa EFIN apa yg hrs saya lakukan? Terimakasih.

    Reply
  16. Isni

    Jika terjadi kesalahan pengisian data (pekerjaa) saat aktivasi Efin, bagaimana cara menggantinya?

    Reply
  17. Frans

    Maaf..saya mau daftar kok web nya gak bisa dibuka ya?
    Setiap saya coba Eror terus..
    Terima Kasih

    Reply
  18. Leste

    Maaf, mau tanya saya sdh ke kpp terdekat, ternyata saya ga bisa dapat EFIN, katanya data saya tdk tersimpan. Sebaiknya saya datang kemana? Terima kasih

    Reply
  19. Indria Anggraini

    Malam,saya mau tanya..Sewaktu kita mendapatkan EFIN itu tidak langsung aktif ya..Kalau harus ke KPP kita harus ngantri dari awal lagi atau bagaimana ya..

    Reply
  20. ricky hamdan

    KPP kita bebas dimana aja ya,tidak tergantung domisili atau wilayah,soalnya saya pekerja luar kota jadi alamat kerja sama KTP beda,sebab dulu saya daftar NPWP harus sesuai dengan wilayah KTP.
    Terima kasih.

    Reply
  21. Sutarso

    Aku baru akan mengirim SPT On line pengisian formulir sering tidak jadi dan harus mengulang dari awal. Waktu pelaporan paling akhir 31 Maret 2016. padahal server selalu Problem loading page. pagi, sore, bahkan malam sampai waktu ini masih Problem loading Page. Bagai mana kalau sampai 31 Maret tidak bisa kirim.

    Reply
  22. lusi

    saya mau bertanya, pada saat djp login susah banget masuk ke tahap selanjutnya untuk pengisian spt. jaringan nya susah banget. mohon solusi

    Reply
  23. firsa afrisa

    maaf pak mau nanya login DJP itu yg dipakai pasword email kita apa yg mana ya,,trimaksih
    masalahnya susah bget masuknya mau login

    Reply
  24. Gunarso

    Saya sudah tahap mendaftar, dan sudah cek imail saya selanjutnya, selanjutnya bagaimana kok tidak bisa kembali ke semula pendataran terus

    Reply
  25. melda

    maaf mau tanya ; kalo saat registrasi tapi muncul tulisan kesalahan efin nah apa yang mesti saya lakukan

    Reply
  26. Redy

    Buat apa isi SPT online kalo masih harus ke kantor pajak biar dapat efin

    Reply
  27. andre

    tp kenapa dilangkah registrasi saya tidak pernah berhasil pdhl sudah lengkap dan benar saya isi email,no tlp dan bikin paswordnya..mhn pencerahan

    Reply
  28. maztrasman

    sudah punya efin,tp mau daftar kok gk bisa2,padahal isian lengkap,

    Reply
  29. ferry gusti

    saya mau nanya,,,,,kemarin saya udh dftar efiling pajak udah diisi semua’y pas mau kirim saya tidak tau no verifikasi….jd saya belum kirim. bagaimana cara mencari no verifikasi’y pak. trima kasih.

    Reply
  30. ekoagus304

    Kenapa saya pas masukan code yang terakhir,,,lalu saya kirim kok keluar tulisan,,,,,token tidak valid terus,,,mohon infonya

    Reply
  31. aditya

    Untuk di daerah pedalaman kayak saya kan susah bila harus ke kota yg jaringan sinyalnya bagus apalagi ini bersifat urusan pribadi dan sangat rahasia. Apakah tidak apa-apa jika saya laksanakan bulan mei nanti. Sy baru tau hal ini pas udah berada dilokasi kerja. Ini pun baru bisa buka internet. Mohon pencerahannya

    Reply
  32. citra nuryamin

    Saya dapat EFIN…dan ketika mau daftar, saya ganti email ke baru untuk mendapatkan link aktifasi…pas saya cek ke email yang baru kok ga dapat link aktifasi…saya coba ulang disitu saya dapatkan redaksi bahwa saya dah mendapatkan link aktifasi dengan email yang terdaftar…pertanyaannya adalah…bisakah saya mendapatkan link aktifasi pada email yang baru ? ini dikarenakan email yang didaftarkan untuk mendapatkan EFIN itu aktif tapi ga bisa dibuka. mohon bantuannya

    Reply
  33. wajib pajak A2

    segera dan mendesak

    Mohon petunjuk membuat PRINT OUT hasil LAPORAN melalui e-Filing SEHINGGA wajib pajak dapat mengetahui KESESUAIAN nominal YANG TELAH DIPOTONG (19) pada 1721-A2 dengan YANG DILAPORKAN dengan e-Filing

    Reply
  34. Agus Sucipto

    Dari bulan maret sampai april ini tidaj bisa online pajak saya mohon bantuan

    Reply
  35. sutijo

    kok lama ya dapet email balasan nya dari pajak .. padahal udah sukses registrasinya tiggal aktivasi ,, tapi nunggu balasan dari pajak lama bener nunggu email masuk nya ,,,,

    Reply
  36. Susanti Sanapiah

    Saya SUdah dapatkan EFIN tapi begitu registrasi “NPWP tidak terdaftar”
    Sya harus gmn ya? pdhal untuk mendapatkan EFIN kan saya isi NPWP

    Reply
  37. mia paluvi

    mohon pada pengisian e-filing pajak di permudah jaringannya diperlancar………
    susah baget bukanya, sudah mau akhir pelaporan pajak tapi belum juga bisa diisi…….

    Reply
  38. nugroho eka w

    kalau pengisian pajak secara online jangan tanggung, sy katakan tanggung karena untuk memiliki EFIN harus datang ke kontor pajak, kenapa tdk sekalian saja untuk mendapatkan EFIN melalui online!

    Reply
  39. I MADE SUKADANA

    EFIN saya sudah keluar tp setiap kali mendaftar selalu dibilang NPWP saya belum terdaftar mohon dibantu

    Reply
  40. I MADE SUKADANA

    EFIN saya sudah ada tapi setiap kali mendaftar selalu dibilang NPWP belum terdaftar mohon di bantu

    Reply
  41. I MADE SUKADANA

    EFIN SAYA SUDAH KELUAR TAPI SETIAP KALI MENDAFTAR SELALU TIDAK BISA DIBILANG NPWP SAYA BELUM TERDAFTAR MOHON DIBANTU

    Reply
  42. irfani

    bgm cara aktivasi ulang ya? sdh udah selesai regestrasi, dan udah dpt kodr pengguna. tp pas mau aktivasi ulang ga jadi. bgm caranya?

    Reply
  43. alie rohman

    Kenapa ya ga bisa terus. Pdahal udh masukin npwp sama efin nya udah bnar.

    Reply
  44. andri

    bagai mana kalau lapor spt untuk perusahaan lewat DJP online, untuk pajak penghasilan karyawan kita laporkan secara kelompok, sedangkan untuk lapoar SPT melalui DJP Online harus setiap karyawan wajip mempunyai email, sedangkan perusahaan kami berada di pelosok desa jauh dari jaringan seluler dan banyak karyawan yang belum mengenal apa yang namanya email. apa kami harus membuatkan email untuk semua karyawan..sedang kan karyawan kami sebayak 1120 Tenaga kerja.. dan seandainya saya mendaftarkan e- filing untuk semua karyawan apa kami harus membuka semua email karyawan tersebut… mohon penjelasannya ??????????????

    Reply
  45. wandy

    maaf saya sudh sampai tahap DJP Online-Login. saya terkendala di kolom password. maksudnya password apa yang diminta d situ ?

    Reply
  46. tina

    mas saya mau tanya. saya sdh isi semua nya npwp,efin,alamat email,no hp dn lainnya tp ko g bs ya. alasannya isian blm lengkap. padahal semua sdh saya isi. mohonbantuannya nya mas kira2 pa yg kurang y???

    Reply
  47. asny

    maaf, sys edang mencoba registrasi DJP online untuk kedua orang tua sy, tp setiap memasukkan NPWP ayah sy, selalu gagal, krn ktnya tdk trdftr, sedngkn mnurut ayah sy sdh trdftr sejak 2007, dan setiap bulan gaji di potong, sedangkn klo ibu sy, tdk ada mslah,, tks, mhon knfrmasi

    Reply
  48. Wawan Gunawan

    kalau mau dapatkan Efin sekarang (bulan April ini) apa masih bisa? caranya gimana?

    Reply
  49. evol

    minta maaf mau nanya ni ,,, ko saya uda masukan npwp, sama efin yg muncu pesan kode ngga sama, npwp ngga ada pokoknya erorn terus

    Reply
  50. Bergeritha Soindemi

    sudah mendaftar tapi tidak bisa ter verifikasi,, cara untuk bisa verifikasi bagaimana yaa??

    Reply
  51. shovia

    lho berarti itu pake pasword nya pake pasword dari email? lha nanti privasi kita sama saja tersebar? masih bingung masalah pasword, mohon penjelasannya!

    Reply
  52. Setia Amar

    Bagaimana cara yang cepat untuk melakukan login, saya sudah mencoba berpuluh-puluh kali gagal terus setelah memasukan pasword ketika login

    Reply
  53. m ajid

    saya udah coba daftar tp gagal trus.di situ ada tulisan kurang lengkap aja .padahal udah sesuai.
    tolong bantuannya.

    Reply
  54. Dianah

    Bagaimana pendaftaran untuk memperoleh EFIN mendapatar melalui e_mai/aplikasi yang di akses melalui internet tanpa harus datang pada KKP stempat tks

    Reply
  55. PETRUS

    saya sdh pernah dikirim efin tp hilang kembali dan waktu berulang ulang saya aktifkan ga bisa apa solusinya

    Reply
  56. Moch Jay Tiansyah

    assalamualaikum…
    gmana cara dapat nomer pndaftarannya yah…
    mohon arahanya…
    trimakasih…

    Reply
  57. Rini

    Hallo…tolong mau tanya kalo permohonan efin bisa diwakilkan tdk ya..? M8salnya suami sibuk jadi istri yg pergi daftar dan aktivasi efin..trims

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      bisa ke kpp terdekat untuk OP, kalau badan harus ke kpp terdaftar

      Reply
  58. rukhiyati

    Mau tanya dong untuk pembuatan efin wp op, bisa diwakilkan oleh org tua gak yh??

    Mohon dibaantu

    Reply
  59. gusliarni

    Makasih mas ,infonya dapat membantu kami.Selalulah jadi orang yang bermanfaat bagi orang lain,semoga berkah.

    Reply
  60. Venny

    Maaf mau tanya?
    Bagaiman cara mau cetak ulang sse yang telah keluar kode idBillingnya ya…
    Terima Kasih

    Reply
  61. nuryadi

    Kalau sudah bayar pajak di kantor pos apa haris di laporkan lagi ke kantor pajak ?

    Reply
  62. Arga

    ketika di tekan tombol verifikasi>>, malah capca yang berubah dan tidak mau masuk ke bagian selanjutnya

    Reply
  63. Fauzul Mustaan

    Efin Alhamdulillah sudah terima dari KPP sudah setahun belum di registrasi, sekarang 2017 ingin mengaktifkan kembali EFIN tersebut, ketika ingin diaktifkan mencul informasi

    EFIN anda belum diaktivasi.

    cara untuk untuk aktivasi Efin bagaimana ya…mohon pencarahannya

    Reply
  64. Naning Sasmito

    kode kesalahan SO002-Data Pengguna Tidak Ditemukan ..bagaimana solusinya? saya melakukan registrasi di tahun 2016 untuk laporan ESPT 2015 dan akan membuat laporan ESPT untuk tahun 2016 tetapi gagal login dengan keterangan dimaksud.mohon solusinya.terima kasih

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      Suda bisa login kan? nama file yang diupload sudah benar mbak?

      Reply
  65. Seis

    Nomor EFIN bisa minta ke KPP terdekat kah? Gak harus sesuai domisili kan ya?

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      untuk Orang pribadi bisa di KPP mana saja, untuk badan harus di KPP Terdaftar

      Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      datang ke kantor pajak terdekat mmbak pur, cetak ulang efin atau permohonan efin

      Reply
  66. purwanto

    djp terhormat,saya mau buat spt di efilling udh isi formulir online sampai ketemu spt1770ss,sy isi thn 2016 status spt sy pilih normal pembetulan 0 saya klik berikut nya keluar kata Kode Pembetulan sudah digunakan untuk jenis formulir SPT yang lain.trus saya ganti thn 2016 status nya pembetulan 0saya ok kan Kode Pembetulan sudah digunakan untuk jenis formulir SPT yang lain.saya pilih pembekuan nya 1,trus saya klikk berikut trus sampai ketemu kata undang undang saya setuju sampai keluar Ambil kode verifikasi [di sini] , Pastikan server code yang anda terima sesuai.saya masukkan kode verifikasi dri email udh dimasukkan,saya klik muncul kata SPT SEBELUMNYA BELUM ADA.ini lah terus saya infut gk sukses daftar spt nya,mohon bantuan nya

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      coba lihat bagian kirim SPT atau daftar SPT> biasanya ada SPT Pembetulan 0 yang belum dikirim

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *