DJP Online : EFIN, Cara Daftar, dan Lapor SPT Efiling 2016

Sejak hadirnya DJP Online, melaporkan SPT Tahunan pajak sekarang makin mudah. Tidak perlu antri di kantor pajak atau menggunakan jasa kurir yang beresiko gagal lapor. Membayar pajak pun mudah, tidak perlu antri di kantor pos. Semuanya bisa lewat DJP online.

Layanan DJP Online

Tutorial ini saya bagi menjadi 4, anda bisa loncat ke bagian yang anda suka.

a. EFIN : Wajib Anda Miliki Untuk Mendaftar DJP Online
b. Video Resmi Tutorial Mendaftar DJP Online
c. Cara Mendaftar DJP Online dengan Gambar Per Langkah
d. Cara Lapor SPT Tahunan dengan Efiling Pajak (pilih ini jika sudah pernah mendaftar)

Oke langsung saja.

Efin DJP Online

Tiga hal yang perlu anda siapkan untuk mendaftar di DJP online adalah:

  • Nomor NPWP
  • Email Aktif yang bisa anda buka
  • EFIN

Bagi anda yang belum punya EFIN (Electronic Filing Identification Number), silahkan datang ke kantor pajak untuk melakukan aktivasi EFIN. Cukup membawa fotokopi KTP dan fotokopi NPWP.

Di kantor Pajak, anda cukup mengisi formulir EFIN dan datang ke Loket aktivasi EFIN. Prosesnya sebenarnya hanya 2 menit. Hanya saja, di bulan Maret antrinya naudzubillah, bisa sampai 1 jam. Oleh karena  itu saya sarankan anda datang ke kantor pajaknya pas jam 8 pagi.

Contoh formulir aktivasi EFIN, bisa anda lihat di link ini

Sebelum pulang dari kantor pajak, tanyakan kembali ke petugas pajak untuk memastikan bahwa EFIN anda aktif.

EFIN adalah nomor unik yang akan anda pakai saat mendaftar di DJP online, lupa password, dan lupa email. Simpan baik-baik EFIN tersebut.

Oh ya di beberapa kota, Loket EFIN juga tersedia di mall mall besar. Silahkan cek twitter kantor pajak terdekat anda, di Semarang ada di mall ciputra, paragon, dan java mall. Mulai pukul 09.00, biasanya sampai malam.

Video Resmi Tutorial Mendaftar DJP Online

Ini adalah video resmi mengenai tutorial efiling 2016. Di video ini anda akan menyaksikan cara mendaftarkan akun di DJP online. Jika anda kurang suka dengan format video, silahkan abaikan video ini dan anda bisa mengikuti tutorial bergambar, per langkah.


Cara Mendaftar DJP Online – Gambar Per Langkah

Ringkasan cara mendaftar bisa anda lihat di gambar berikut ini (sumber : FB Ditjen Pajak). Jika ingin lebih jelas dan lengkap, silahkan baca gambar per langkah yang ada di bawahnya.

Cara Mendaftar DJP Online Pajak

 

Panduan Mendaftar DJP Online – Langkah per langkah

Ads By Google

Silahkan kunjungi DJP online lalu klik daftar. Anda juga bisa langsung menuju web pendaftarannya di djponline.pajak.go.id/registrasi

Daftar DJP Online

Isi NPWP dan Efin anda. Kemudian isi captcha kode keamanan sesuai tulisan yang muncul. Selanjutnya klik Verifikasi. NPWP harus ditulis angka saja, tanpa titik dan strip.

Beberapa penyebab gagal pada tahap verifikasi :

NPWP tidak valid : Anda salah mengetik NPWP

Efin belum aktif : Silahkan datang ke KPP terdekat untuk mengaktifkan Efin

NPWP Sudah terdaftar : Solusinya sangat mudah, kunjungi djponline.pajak.go.id/resetpass pada bagian lupa email klik ya dan masukkan email anda. Masukkan NPWP, Efin, email, dan kode keamanan lalu klik submit. 3 menit kemudian buka email anda, klik linknya dan buatlah password baru. Anda tidak perlu mendaftar lagi

Jika tidak ada masalah, mari ke langkah berikutnya.
Selanjutnya akan muncul nama anda, masukkan email dan No. HP yang aktif, kode keamanan serta password.

Isi Email dan Password DJP Online

Klik simpan. Jika berhasil akan muncul tulisan registrasi berhasil, cek email anda. Silahkan cek email.

Buka email anda dan klik link aktivasi. Jika sukses akan muncul tulisan : aktivasi akun berhasil, silahkan klik tombol ok untuk ke menu login.

Buka email daftar DJP Online

Jika aktivasi gagal bagaimana? OK selamat menunggu, saya juga masih bingung untuk kasus tersebut. Kadang berhasil setelah 1-3 kali kirim ulang link aktivasi, kadang masih juga gagal dan menunggu satu  hari. Selamat mencoba.

Lapor Pajak Melalui Efiling DJP Online

Selanjutnya silahkan melaporkan pajak anda, pilih salah satu jenis SPT anda  :

Cara Efiling Pajak SPT 1770 SS (Penghasilan kurang dari 60 Juta setahun)

Efiling Pajak 1770 S (Penghasilan 60 juta atau Lebih)

Efiling Pajak 1770 OP Usahawan dan Pekerjaan Bebas

Saya butuh waktu 8 jam untuk membuat tutorial berseri ini. Anda hanya perlu waktu 8 detik untuk membagikannya ke facebook, twitter, atau whatsapp. Yuk share artikel ini agar yang lain juga tahu, mari berbagi.

 

Ads By Google
Oleh :

Bermanfaat kan? Yuk Share ke :
Facebook Tweet


9 Komentar Pada “DJP Online : EFIN, Cara Daftar, dan Lapor SPT Efiling 2016

  1. Diah Ika

    semakin mudah
    untuk lapor spt online sekarang
    terima kasih infonya

    Reply
  2. ferri

    maaf mau tanya ?? saya dah bikin e biling pas udah regristasi saya lupa klo email saya tidak bisa dibuka.. jadi saya tidak tahu kalo udah dapat email balasan dr orang pajak ny atau belum ?? apakah saya bisa ganti email itu atau tidak?? mohon solusi ny?? terima kasih..

    Reply
  3. Johnd921

    Some really quality content on this website , saved to fav. ffkcaadebdfb

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      Datang ke KPP terdekat saja mas, EFIN sifatnya sangat rahasia

      Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      bisa ke kpp terdekat untuk OP, kalau badan harus ke kpp terdaftar

      Reply
  4. rukhiyati

    Mau tanya dong untuk pembuatan efin wp op, bisa diwakilkan oleh org tua gak yh??

    Mohon dibaantu

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *