Cara Efiling Pajak Online 2017 Lengkap Gambar Per Langkah

Efiling adalah cara melaporkan SPT anda secara online, cepat, dan gratis. Tanpa antri di Kantor pajak, tanpa ribet, dan bisa dilakukan di mana saja serta kapan saja.

Artikel ini berisi tutorial efiling pajak tahun ini, lengkap disertai gambar bagaimana cara mengisi dan mengirim  SPT tahunan secara online. Silahkan pilih satu dari tiga SPT berikut ini yang cocok dengan kondisi anda.

1. Tutorial Efiling 1770 SS (Sangat Sederhana)
Efiling Pajak
Formulir ini akan anda pakai jika memenuhi kriteria berikut :
a. Penghasilan setahun kurang dari 60 juta
b. Pekerjaan anda adalah Pegawai Swasta, PNS/ASN, TNI/polri, atau Pegawai BUMN/BUMD
c. Bukan Pengusaha atau pekerjaan bebas
Jika anda memenuhi kriteria di atas, silahkan baca : Cara Efiling 1770 SS dengan gambar dan video

2. Tutorial Efiling 1770 S (Sederhana)
Anda akan menggunakan formulir ini jika memenuhi kriteria berikut :
a. Penghasilan setahun anda 60 juta atau lebih
b. Pekerjaan anda adalah Pegawai Swasta, PNS/ASN, TNI/polri, atau Pegawai BUMN/BUMD
c. Bukan Pengusaha atau pekerjaan bebas

Jika anda akan menggunakan formulir 1770 S, silahkan membaca tutorialnya di link berikut : Cara Efiling Pajak SPT 1770 S DJP Online – Tahun ini

3. SPT 1770
Bagi anda yang berprofesi sebagai pengusaha atau memiliki pekerjaan bebas yang profesional (contoh : akuntan, dokter, dan notaris), gunakan formulir ini. Namun untuk tahun 2017, anda harus mengisi SPT dulu di aplikasi E SPT kemudian menguploadnya di DJPonline. Selengkapnya silahkan membaca : SPT 1770 Efiling DJP Online OP Usahawan dan Pekerjaan Bebas

Masih bingung SPT mana yang harus anda pakai? hubungi kantor pajak terdekat atau kring pajak : 1500200

Lapor Pajak di DJP Online

Sebelumnya izinkan saya bercerita sedikit tentang efiling pajak.

Tahun 2016 ada aturan baru.  Menpan RB mewajibkan PNS atau ASN dan TNI Polri menyampaikan SPT tahunan melalui efiling. Berapapun usianya dan dimanapun daerahnya. Di beberapa daerah, pegawai swasta  dan BUMN BUMD pun di arahkan untuk menyampaikan SPT tahunan melalui e filing.

Efiling memang sangat bagus, tahun lalu, saya hanya butuh waktu 2 menit untuk menyampaikan SPT melalui efiling. Dua menit terhitung sejak masuk webnya. Tidak perlu antri di KPP dan menulis di atas kertas SPT.

Langkahnya pun sangat mudah, hanya 3 langkah : (1) Akses Websitenya (2) Isi SPTnya ; dan (3) Kirim SPT. Sangat mudah dan sederhana.

Masalahnya, sampai artikel ini ditulis, setiap tahunnya website efiling selalu mengalami perubahan. Tutorial yang kami buat tahun lalupun tidak bisa bermanfaat lagi. Harus diperbarui. Untuk itulah tutorial ini hadir.

Tulisan ini saya buat sesederhana mungkin. Disertai gambar per langkah dan menggunakan bahasa biasa. Bila anda menemukan bagian dari tutorial ini ada  yang kurang sesuai, silahkan hubungi saya di bagian kontak atau tinggalkan komentar.

Efiling 1770 SS (Sangat Sederhana) – DJP online

Pastikan anda sudah mempunyai akun efiling/DJP online. Sama seperti facebook dan twitter, efiling juga harus mendaftar dulu.
Untuk anda yang belum mendaftar, silahkan menuju djponline.pajak.go.id/registrasi atau membaca tutorialnya dulu di: Cara Daftar atau Registrasi DJP Online – Efiling Pajak

Berikut adalah langkah untuk mengisi SPT 1770 SS secara online, baik dalam bentuk video maupun gambar.

 

Anda bisa mengikuti video tersebut, video itu hanya contoh. Jangan lupa mengisi kolom harta dan utang jika anda sudah memilikinya.  Untuk lebih detailnya, silahkan ikuti tutorial berikut ini.

Pertama tama, silahkan kunjungi web DJP online: djponline.pajak.go.id atau E filing pajak : efiling.pajak.go.id
Login dengan akun efiling anda, masukkan NPWP dan Password di kolom login. NPWP ditulis tanpa strip dan tanpa titik.

DJP Online

 

 

Setelah login, klik salah satu tulisan efiling. Tulisan tersebut berwarna hijau, kadang ada di sebelah kiri atau kanan.

Efiling Pajak Online

Klik salah satu tulisan buat SPT

buat SPT efiling Pajak

Jawab Pertanyaan yang ada, misalnya (lihat gambar): (1) tidak melakukan usaha/pekerjaan bebas (2) tidak pisah harta (3) ya, kurang dari 60 juta. Kemudian klik SPT 1770 SS

efiling pajak spt 1770 SS

Ads By Google

Isi data formulir anda. Pilih tahun pajak yang ingin anda laporkan, pilih status SPT, kemudian klik berikutnya.

Isi Data Formulir SPT 1770 SS

Oh ya, untuk status SPT: Misalnya, anda ingin melaporkan SPT tahun 2015.  Jika anda belum pernah melaporkan SPT untuk tahun tersebut, pilih normal. Jika sudah pernah, dan sudah menerima tanda terima tetapi ingin membetulkan silahkan pilih pembetulan.

Lengkapi semua isian bagian A. Sesuaikan dengan bukti potong A1/A2 yang anda miliki. Jika selesai, klik berikutnya.

Formulir Induk 1770 SS Efiling

Isi Bagian B jika anda memiliki penghasilan yang dikenai PPh final dan PPH yng tidak termasuk objek pajak. Jika tidak ada, langsung klik berikutnya.

PPH final dan bukan objek pajak 1770 SS

Isi jumlah total harta dan kewajiban/utang yang anda miliki pada bagian C. Isi sesuai keadaan sebenarnya. angka di bawah ini hanya contoh. Setelah itu kik berikutnya

Daftar Harta SPT 1770 SS

Baca pernyataan yang ada. Setelah anda setuju, silahkan klik /centang pada tulisan setuju. Lalu klik berikutnya

Pernyataan SPT 1770 SS

Mengirim SPT Melalui Efiling Pajak DJP online

Langkah berikutnya adalah mengirim SPT. Anda klik tulisan di sini lalu pilih email (tahun ini DJP belum mendukung pengiriman melalui nomor HP).

Kode verifikasi 1770 SS

Pilih Email

Buka email anda di tab/browser lain, lalu copy/salin atau catat kode verivikasi yang masuk.

Email Kode Verifikasi Efiling

kembali ke DJP online, Paste/tempel atau tulis kode verifikasi anda di kolom yang sudah disediakan. Selanjutnya klik kirim

masukkan kode verifikasi 1770 SS

Biasanya keluar survey kepuasan, jika menurut anda sistem efiling DJP Online masih rumit. Silahkan klik tidak puas, itu adalah feedback (masukan) untuk DJP.
Namun jika menurut anda efiling itu bagus dan mudah, klik puas. saya termasuk yang puas. Sesekali saja sangat tidak puas karena webnya kadang tidak bisa diakses.

Jika berhasil anda akan otomatis dibawa menuju daftar SPT. Anda juga bisa membuka email untuk melihat atau mencetak tanda terima SPT Tahunan anda.

Daftar SPT 1770 SS

 

Email untuk cetak tanda terima efiling

Terima kasih telah melaporkan pajak melalui efiling pajak online. Bersama anda membangun bangsa. Bayar pajaknya, awasi penggunaannya

Selanjutnya anda bisa melakukan hal berikut :

Cara Efiling Pajak SPT 1770 SS DJP Online Efiling Pajak 1770 S (60 juta atau Lebih)

Efiling Pajak 1770 OP Usahawan dan Pekerjaan Bebas Cara Mendaftar DJP Online

Cerita terakhir, Saya membutuhkan waktu 8 jam untuk membuat tutorial ini. Anda hanya perlu waktu 8 detik untuk membagikannya ke facebook, twitter, atau whatsapp. Yuk share artikel ini agar yang lain juga tahu, mari berbagi.

Ads By Google
Oleh :

Bermanfaat kan? Yuk Share ke :
Facebook Tweet


82 Komentar Pada “Cara Efiling Pajak Online 2017 Lengkap Gambar Per Langkah

  1. mawardi

    terima kasih informasinya. tapi saya masih bingung karena tidak ada penjelasan mengenai kewajiban mengisi spt tahunan bagi pensiunan pns. apakah memang tidak perlu mengisi spt tahunan? atau ada penjelasan khusus bagi pensiunan pns?.
    mohon penjelasannya.
    terima kasih.

    Reply
  2. hanan zakiah

    bagaimana cara mengisi efilling bagi karyawan yang sudah resign per mei 2015, untuk cara perhiutngan manual sudah bisa namun ketika dimasukan kedalam spt online jadi kelebihan bayar? itu bagaimana ya? saya jadi bingung.

    untuk penghasilan sudah saya isi dengan nilai 5 kali gaji karena saya hanya bekerja 5 bulan saja di tahun 2015
    jadinya pajak yang saya bayarkan jadi kelebihan jika dimasukan ke data online.

    Reply
  3. anton

    mas mohon pencerahannya donk…
    saya salah plih form, seharusnya 1770ss malah terpilih 1770s, terus pas terkirim tulisannya gagal kirim karena, bla bla…dan terismpan di draft…
    terus saya isi ulang dan ganti 1770ss terus kirim dgn isi nomor token tapi gagal, katanya spt sudah dipakai yang lainnya gitu…tolong bantuannya donk

    Reply
  4. ibnu

    Yth

    mohon bantuan nya , saat saya kirim ada keterangan spt anda sebelumnya blm ada. padahal saya sudah kirim spt untuk tahun sebelumnya.. apakah ada yang salah cara pengisiannya… ya pak ?

    mohon di bantu

    terimakasih

    Reply
  5. hery

    sangat bermanfaat… ditunggu produk2 yang bermanfaat lainnya… trima kasih

    Reply
  6. SUDIYONO

    Terimakasih petunjuk untuk taat pajak secara online, semoga amal baiknya diberi imbalan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa.Amiin.

    Reply
  7. Arif

    Sudah 7 kali coba mengisi eFilling, tapi gagal terus.
    Bagaimana ini?

    Reply
  8. agus herysupadmi Irianti

    efiling sangat efektif untuk melaporkan pajak, akan tetapi pada saat pengisian spt….situs ini trouble tidak mau di buka……bagaimana solusinya?

    Reply
  9. Nisma

    Saya sangat terbantu sekali pàk…smoga amal kebaikannya tambah manfaat n mdpt balasan yg lbh baik dr Yang Maha Pemurah.

    Reply
  10. Hari Supriyono

    Yth.Bapak Penjawab ,
    Saya mau mohon info,saya punya no.npwp.tapi berhubung satu dan lain hal(fisik tidak memungkinkan bekerja) umur 60th,hidup ditanggung anak,tidak melaporkan spt tahunan sejak7th yl. meskipun nihil.
    Pertanyaan :
    1.apakah bisa dilaporkan via efilling semuanya ?
    2.Berhubung kondisi saya sekarang tidak kerja,mungkinkah npwm saya tutup saja?.bgmn caranya?.
    Terima kasih atas bantuan jawabannya .

    Reply
  11. gogon

    mohon tanya !
    teman saya lupa email dan efiling hilang
    bagaimana cara penyampian SPT 1770 SS

    Reply
  12. sri wahyuni

    mohon maaf setelah saya lakukan step by step ketika saya mau login selanjutnya muncul di tampilan

    Pesan Kesalahan:SO003-Password Tidak Sesuai,email terdaftar:sriyuni2278@gmail.com

    mohon petunjuk terjadi kesalahan dimana …..trima kasih..

    Reply
  13. adviantz

    Luar biasa…..sangat membantu sekali, thanks
    Pertanyaanya adlh e filling diperpanjang s/d tgl 30april, apkh ambil pin e filling bisa tanggal 1april, atau 4april ??
    mohon info lebih lanjut….

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      iya bisa, diperpanjang s.d. 30 april
      ambil efinnya bisa kapan saja

      Reply
  14. Syahrindra

    Maaf, ketinggalan — lalu saya termasuk mengisi form yang bagian apa utk pekerjaan bebas atau bukan?

    Reply
  15. Yanaakhi

    Terima kasih semoga kebaikan admin dibalas pahala oleh Tuhan Maha Kuasa.

    Reply
  16. Ahmad Sueb

    Terima kasih tutorial ini sangat membantu bagi yg membutuhkan, semoga 8 jam waktu yang dibutuhkan untuk membuat tutorial ini menjadi catatan amal kebaikan saudara dan mendapat balasan yang lebih baik dari Tuhan, Alloh Azza wa jalla

    Reply
  17. syahriawati. AS

    Sangat membantu terima kasih ats informasi yg sangat berharga ini

    Reply
  18. koridin

    Mhn infonya. SPT sdh terkirim dan sdh dpt balasan lewat email yg berisi tanda bukti penerimaan SPT. Namun pada lembar felling tdk dpt terlihat dan muncul data error. Namun setiap sy kirim SPT selalu ada jwbn Spt sdh terkirim. Apkh itu tdk bermslh??

    Reply
  19. Lasodi

    sy sdh beberapa kali login…. tapi selalu terkendala kode keamanan….
    kodenya yg garis hitam di awal itu bentuk huruf atau angka harus dimasukkan atau hanya angka/huruf warna merah saja yang diisi….
    terima kasih….

    Reply
  20. Abd Rahman Zair

    Terima kasih atas petunjuk pengisian SPT sangat bermanfaat….

    Reply
  21. kifli

    mengapa setelah cetang setuju..
    tombol klik berikutnya tidak aktif.

    Reply
  22. robert simbolon

    saya udah login tapi susah masuk ke efilingnya gimana cara agar dapat masuk cepat

    Reply
  23. dwi

    ass. kak itu yang ngisi SPT e-filling 1770 SS ada pertanyaan yang bagian A.Pajak Penghasil yang no 1 , itu disuru is penghasilan bruto, mksdnya penghasilan 1 bulan atau penghasilan selama 1tahun ? terimakash min

    Reply
  24. Suja'i Fadil

    Maaf Saya menemukan kesalahan nama dan Setatus Pekerjaan, jadi saya ingin merubah profil saya bagaimana terima kasih….

    Reply
  25. dagodago

    mo tau selisih Lapor dgn Potong pajak Bagaimana caranya untuk cari tahu kelebihan potong

    Reply
  26. irfan

    min kalo pada saat baru daftar ko tulisannya kesalahan, no npwp sudah terdaftar. padahal belum melakukan pendaftaran mengisi email. itu solusinya seperti apa? terimakasih mohon jawabannya.

    Reply
  27. Rara Lembayung

    kenapa saya tidak bisa akses e-filling, yang keluar malahan seperti refresh? dicoba ternyata untuk e billing dan e tracking juga keluarnya sama hanya refresh. yang bisa dibuka hanya profile saja. apa karena saya ngisinya hari sabtu.. jadinya sistem djponlinenya tutup dihari sabtu?

    Reply
  28. echi

    E-FIN sudah dapat. tpi masuk aplikasi e-fillilng susah banget. gimana ya? Berjam=jam gk bisa-bisa. Apa server memang tidak mendukung?????

    Reply
  29. Teja Maya

    Dicari ke sana ke sini, ee ternyata ada di sini! Terima kasih banyak, sob.

    Reply
  30. Mif

    Bisa di jelaskan ga gan, bagian yang “C”, maksudnya total hutang dan harta itu yang mana?

    Reply
  31. Domitila bule

    EFIN yang dikirim tanggal 14 maret,, apakah masi bisa dipakai untuk regis sekarang ?

    Reply
  32. santi marwita

    mau tanya saya sudah buat spt tahunan… sudah isi berkali-kali tapi tidak mau mengirim dan ada kesalahan terus….mau nginput lagi terdapat kolom pembetulan tapi pas terakhir nggak bisa juga kirim…jadi solusi gimana…

    Reply
  33. mamid

    selamat siang pak
    begini pak,saya sudah daftar untuk masuk efilling tapi saat ngeklik buat spt ada error tidak bisa masuk ke akses ini
    untuk solusiny bagaimana ya?

    Reply
  34. Husnul Hilmi

    Kalau suami istri PNS, untuk jumlah kekayaan apakah diisi oleh salah satu atau keduanya?

    Reply
  35. Diana

    awalnya susah, karena setelah login dan klik e filling berkali2 tampilan berikutnya ‘buat SPT’ ndak muncul… akhirnya saya coba hari berikutnya, pagi langsung saya coba login lagi dan step by step mengikuti tutorial ini dan… berhasil yee… terima kasih banyak sudah membantu.

    Reply
  36. H. M. ASRORUDDIN

    terima kasih atas artikelnya. ada masalah yang saya hadapi, begitu saya daftar pada kolom djp dengan NPWP yang saya miliki dan EFIN yang ada, begitu verifikasi jawabannya NPWP ANDA BELUM TERDAFTAR, APA YANG HARUS SAYA LAKUKAN ?
    TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA.

    Reply
  37. Apriyandi

    dari contoh di atas untuk kolom A2 Nilai/angka itu tertera berdasarkan perhitungan dr mana ya?
    mohon informasinya lebih lanjut
    Terima Kasih

    Reply
  38. siti

    mohon maaf…saya mau tanya..ketika masuk pada buat SPT setelah mengisi tahun pajak 2015 di status SPT saya pilih normal lalu selanjutnya tapi yang muncul SPT telah dikirim..mohon jawabanya apakah SPT saya sudah terlapor atau bagaimana? terima kasih…

    Reply
  39. Ady Subiyakto

    Kok saya sampai sekarang msh belum berhasil yaa, langkah terakhir (18) selalu loading terus ga terkirim, apa masalahnya ya?

    Reply
  40. uun ali

    mohon bantuannya, saya mencoba mengikuti tutor di atas namun baru langkah pertama setelah login sudah ada kendala 😀
    ketika klik tulisan e-filing di kanan atas atau gambar efiling yg ditengah kok tidak ada perubahan tampilan ya?
    selalu kembali kehalaman tsb.
    apakah ada waktu tertentu atau bagaimana supaya bisa mengisi data2 tsb?
    thks sebelumnya 🙂

    Reply
  41. SITI ZULKAEDAH HASIBUAN

    KALAU SUAMI DAN ISTRI DUA-DUANYA PNS DAN HARTA ADALAH KEPUNYAAN BERSAMA, ATAS NAMA SIAPA YANG MENJADI PEMILIK HARTA TERSEBUT UNTUK DILAPORKAN ? TRIMS. ( MAAF SAYA KURANG PAHAM)

    Reply
  42. Joceline

    mau tanya, jika kita sudah submit secara onlnie apakah hardcopy perlu dikirim ke KPP masing-masing? thx

    Reply
  43. La Basruddin

    Terimah Kasih Pak Atas Infor ,masinya Semoga Amal Pahalanya di ijabah Allah SWT
    AMIN>>>>

    Reply
  44. burhar alex hans sawek

    mohon informasi untuk mendapat formulir 1721-A2 bagaimana caranya ?

    Reply
  45. latif

    Sya PNS dengan gaji kotr kurang dari 60 juta per tahun. Tapi pada sppt manual saya dapat form 1770 S, gimana itu bang, apa untuk pengisian efiling mengikuti yang manual atau bgmn? perlu pencerahan…

    Reply
  46. RISMAN

    Dlm pormulir apakah ada alamat kami yg lama terlampir…petanyaan sya apakah alamat sya yg lma bisa dirubah ke yg baru berhubung kami sudah pindah rumah…langkah2 apa yg harus sya lakukan…terima kasih.

    Reply
  47. iswandi

    mohon informasi nya di bantu mas atau mbak,,saya ada problem pada pengisian spt nya ini..saya sudah mencentang pada pertanyaan apakah penghasilan bruto nya kurang dari 60 juta? saya centang ya,,trus keluar isi form spt 1770 ss,,setelah itu kluar format harus upload spt mnggunakan file scv.dan lampiran pdf.semestinya tidak begitu kan tampilannya??gimana solusinya gan??mohon info ya…

    Reply
  48. alex

    tabungan di bank juga termasuk harta kan ya?
    hitungnya harta yg diperoleh tahun 2015 saja atau jumlah harta di tahun 2015

    Reply
  49. lusiana

    Maaf .. pengen tau cara biar kita bisa dapet efin gmna yah ?? Secara email(online ) bisa gak tanpa harus ke kantor kpp langsung ?? Butuh jawaban .. thanks before.

    Reply
  50. Giawa

    Maaf saya mau tanya? jika terlambat pelaporan pajak di bulan april bagaimana aplikasi e-filing tersebu apakah masih bisa di daftarkan bulan mei?.

    Reply
  51. Chupacabras

    Tinggal sebulan lagi, Wajib Pajak harus bayar pajak dengan Billing System atau lebih populer dengan istilah e-Billing per 1 Juli 2016.

    Reply
  52. Edi

    Malam pak mau tanya cara print spt 1770 yg sdh kita laporkan melalui djp online….thanks pak ditunggu jawabannya..

    Reply
  53. yahdi

    Pak, kalau kita ingin melakukan printing SPT kita, caranya bagaimana ya? apakah ada fasilitasnya di menu tsb.
    mohon infonya.

    Reply
  54. doni imanuel

    cara pengisian spt tahunan terkait pph final 1% yg 1770 ss itu cara perhitungannya sampai hasilnya nihil bagaimana pak??
    bisakah diberikan tutorialnya?? soalnya terkadang saya mengisinya tidak balance.. makasi sebelumnya

    Reply
  55. ikin

    mohon infonya , jika ingin melakukan revisi bagaimana caranya , apakah bisa?

    Reply
  56. Hadi Mulia

    Saya mau print spt yg sudah dikirim lewat e filling, caranya bagaimana pak ?
    terima kasih

    Reply
  57. Budi Setiawan

    Mohon info bagaimana mencetak e-spt PPh 1770S karena Tax Amnesty mensyaratkan fotocopy e-SPT pribadi 1770S terakhir.
    Terimakasih

    Reply
  58. mellisa

    untuk print nya gmna ya. print spt yg sudah dilaporkan. apakah hanya bisa tanda terima nya aja yang di lapor?

    Reply
  59. luky

    Gimana caranya utk melakukan pembetulan SPT. Sy sdh lapor spt dan mau melakukan pembetulan saja

    Reply
  60. Ramli

    emang sangat membantu tapi sayang SERVER sering EROR ketika pas mau buka sering gak bisa … tolong dong di tingkatkan lagi kemempuan Servernya …………..

    Reply
  61. Hamka Malagapi

    BUAT PNS, SEMOGA BERMANFAAT, SAYA SUDAH MEMENUHI ANJURAN PENULIS YANG SUDAH BUAT INI SELAM 8 JAM SEMOGA BERMANFAAT

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *