Cara Efiling Pajak Online 2017 Lengkap Gambar Per Langkah

Efiling adalah cara melaporkan SPT anda secara online, cepat, dan gratis. Tanpa antri di Kantor pajak, tanpa ribet, dan bisa dilakukan di mana saja serta kapan saja.

Artikel ini berisi tutorial efiling pajak tahun ini, lengkap disertai gambar bagaimana cara mengisi dan mengirim  SPT tahunan secara online. Silahkan pilih satu dari tiga SPT berikut ini yang cocok dengan kondisi anda.

1. Tutorial Efiling 1770 SS (Sangat Sederhana)
Efiling Pajak
Formulir ini akan anda pakai jika memenuhi kriteria berikut :
a. Penghasilan setahun kurang dari 60 juta
b. Pekerjaan anda adalah Pegawai Swasta, PNS/ASN, TNI/polri, atau Pegawai BUMN/BUMD
c. Bukan Pengusaha atau pekerjaan bebas
Jika anda memenuhi kriteria di atas, silahkan baca : Cara Efiling 1770 SS dengan gambar dan video

2. Tutorial Efiling 1770 S (Sederhana)
Anda akan menggunakan formulir ini jika memenuhi kriteria berikut :
a. Penghasilan setahun anda 60 juta atau lebih
b. Pekerjaan anda adalah Pegawai Swasta, PNS/ASN, TNI/polri, atau Pegawai BUMN/BUMD
c. Bukan Pengusaha atau pekerjaan bebas

Jika anda akan menggunakan formulir 1770 S, silahkan membaca tutorialnya di link berikut : Cara Efiling Pajak SPT 1770 S DJP Online – Tahun ini

3. SPT 1770
Bagi anda yang berprofesi sebagai pengusaha atau memiliki pekerjaan bebas yang profesional (contoh : akuntan, dokter, dan notaris), gunakan formulir ini.

Saya sangat menyarankan anda untuk menggunakan eform, jauh lebih mudah dan praktis. Silahkan membaca panduan lengkapnya (ada gambar per langkah) di : Tutorial Eform DJP Online (7 Langkah, Tidak sampai 15 Menit)

Jika memilih metode efiling, anda harus mengisi SPT dulu di aplikasi E SPT kemudian menguploadnya di DJPonline. Selengkapnya silahkan membaca : SPT 1770 Efiling DJP Online OP Usahawan dan Pekerjaan Bebas

 

 

Masih bingung SPT mana yang harus anda pakai? hubungi kantor pajak terdekat atau kring pajak : 1500200

Lapor Pajak di DJP Online

Sebelumnya izinkan saya bercerita sedikit tentang efiling pajak.

Tahun 2016 ada aturan baru.  Menpan RB mewajibkan PNS atau ASN dan TNI Polri menyampaikan SPT tahunan melalui efiling. Berapapun usianya dan dimanapun daerahnya. Di beberapa daerah, pegawai swasta  dan BUMN BUMD pun di arahkan untuk menyampaikan SPT tahunan melalui e filing.

Efiling memang sangat bagus, tahun lalu, saya hanya butuh waktu 2 menit untuk menyampaikan SPT melalui efiling. Dua menit terhitung sejak masuk webnya. Tidak perlu antri di KPP dan menulis di atas kertas SPT.

Langkahnya pun sangat mudah, hanya 3 langkah : (1) Akses Websitenya (2) Isi SPTnya ; dan (3) Kirim SPT. Sangat mudah dan sederhana.

Masalahnya, sampai artikel ini ditulis, setiap tahunnya website efiling selalu mengalami perubahan. Tutorial yang kami buat tahun lalupun tidak bisa bermanfaat lagi. Harus diperbarui. Untuk itulah tutorial ini hadir.

Tulisan ini saya buat sesederhana mungkin. Disertai gambar per langkah dan menggunakan bahasa biasa. Bila anda menemukan bagian dari tutorial ini ada  yang kurang sesuai, silahkan hubungi saya di bagian kontak atau tinggalkan komentar.

Efiling 1770 SS (Sangat Sederhana) – DJP online

Pastikan anda sudah mempunyai akun efiling/DJP online. Sama seperti facebook dan twitter, efiling juga harus mendaftar dulu.
Untuk anda yang belum mendaftar, silahkan menuju djponline.pajak.go.id/registrasi atau membaca tutorialnya dulu di: Cara Daftar atau Registrasi DJP Online – Efiling Pajak

Berikut adalah langkah untuk mengisi SPT 1770 SS secara online, baik dalam bentuk video maupun gambar.

 

Anda bisa mengikuti video tersebut, video itu hanya contoh. Jangan lupa mengisi kolom harta dan utang jika anda sudah memilikinya.  Untuk lebih detailnya, silahkan ikuti tutorial berikut ini.

Pertama tama, silahkan kunjungi web DJP online: djponline.pajak.go.id atau E filing pajak : efiling.pajak.go.id
Login dengan akun efiling anda, masukkan NPWP dan Password di kolom login. NPWP ditulis tanpa strip dan tanpa titik.

DJP Online

 

 

Setelah login, klik salah satu tulisan efiling. Tulisan tersebut berwarna hijau, kadang ada di sebelah kiri atau kanan.

Efiling Pajak Online

Klik salah satu tulisan buat SPT

buat SPT efiling Pajak

Ads By Google

Jawab Pertanyaan yang ada, misalnya (lihat gambar): (1) tidak melakukan usaha/pekerjaan bebas (2) tidak pisah harta (3) ya, kurang dari 60 juta. Kemudian klik SPT 1770 SS

efiling pajak spt 1770 SS

Isi data formulir anda. Pilih tahun pajak yang ingin anda laporkan, pilih status SPT, kemudian klik berikutnya.

Isi Data Formulir SPT 1770 SS

Oh ya, untuk status SPT: Misalnya, anda ingin melaporkan SPT tahun 2015.  Jika anda belum pernah melaporkan SPT untuk tahun tersebut, pilih normal. Jika sudah pernah, dan sudah menerima tanda terima tetapi ingin membetulkan silahkan pilih pembetulan.

Lengkapi semua isian bagian A. Sesuaikan dengan bukti potong A1/A2 yang anda miliki. Jika selesai, klik berikutnya.

Formulir Induk 1770 SS Efiling

Isi Bagian B jika anda memiliki penghasilan yang dikenai PPh final dan PPH yng tidak termasuk objek pajak. Jika tidak ada, langsung klik berikutnya.

PPH final dan bukan objek pajak 1770 SS

Isi jumlah total harta dan kewajiban/utang yang anda miliki pada bagian C. Isi sesuai keadaan sebenarnya. angka di bawah ini hanya contoh. Setelah itu kik berikutnya

Daftar Harta SPT 1770 SS

Baca pernyataan yang ada. Setelah anda setuju, silahkan klik /centang pada tulisan setuju. Lalu klik berikutnya

Pernyataan SPT 1770 SS

Mengirim SPT Melalui Efiling Pajak DJP online

Langkah berikutnya adalah mengirim SPT. Anda klik tulisan di sini lalu pilih email (tahun ini DJP belum mendukung pengiriman melalui nomor HP).

Kode verifikasi 1770 SS

Pilih Email

Buka email anda di tab/browser lain, lalu copy/salin atau catat kode verivikasi yang masuk.

Email Kode Verifikasi Efiling

kembali ke DJP online, Paste/tempel atau tulis kode verifikasi anda di kolom yang sudah disediakan. Selanjutnya klik kirim

masukkan kode verifikasi 1770 SS

Biasanya keluar survey kepuasan, jika menurut anda sistem efiling DJP Online masih rumit. Silahkan klik tidak puas, itu adalah feedback (masukan) untuk DJP.
Namun jika menurut anda efiling itu bagus dan mudah, klik puas. saya termasuk yang puas. Sesekali saja sangat tidak puas karena webnya kadang tidak bisa diakses.

Jika berhasil anda akan otomatis dibawa menuju daftar SPT. Anda juga bisa membuka email untuk melihat atau mencetak tanda terima SPT Tahunan anda.

Daftar SPT 1770 SS

 

Email untuk cetak tanda terima efiling

Terima kasih telah melaporkan pajak melalui efiling pajak online. Bersama anda membangun bangsa. Bayar pajaknya, awasi penggunaannya

Selanjutnya anda bisa melakukan hal berikut :

Cara Efiling Pajak SPT 1770 SS DJP Online Efiling Pajak 1770 S (60 juta atau Lebih)

Efiling Pajak 1770 OP Usahawan dan Pekerjaan Bebas Cara Mendaftar DJP Online

Cerita terakhir, Saya membutuhkan waktu 8 jam untuk membuat tutorial ini. Anda hanya perlu waktu 8 detik untuk membagikannya ke facebook, twitter, atau whatsapp. Yuk share artikel ini agar yang lain juga tahu, mari berbagi.

Ads By Google
Oleh :

Bermanfaat kan? Yuk Share ke :
Facebook Tweet


108 Komentar Pada “Cara Efiling Pajak Online 2017 Lengkap Gambar Per Langkah

  1. I WAYAN SEMADHI, S.Pd.SD.

    Apa bedanya format 1721-A2 format 1770S, untuk melaporkan SPT tahunan kami dari Dinas Dikbud diberi format 1721-A2 yang isi formatnya jauh berbeda dg.1770S,mohon penjelasannya, makasi.

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      1721 A2 adalah bahan untuk mengisi 1770 S atau 1770 SS. Formatnya memang berbeda, anda hanya tinggal masuk-masukin

      Reply
  2. Anhar Ruhyat

    Klo password ya saya ga tau, itu gmna? saya k kantor pajak cuman d kasih kertas EFIN doang, sedangkan online harus ada password

    Reply
  3. ARI

    apakah kode e-FIN tahun lalu bisa digunakan, apakah perlu kekantor pajak dulu sob untuk dapat kode e-FIN nya

    Reply
  4. hendra

    bisa bantu saya yang telah melaporkan spt melalui e-filing tetapi statusnya “kurang bayar” walaupun telah dibayar dan telah mendapat NTPN.
    saya heran kok bukti spt nya masih tercantum kurang bayar?

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      itu sudah betul pak.
      Status SPT yang sudah submit ada 3 : Nihil, Kurang Bayar, dan Lebih Bayar.

      kalau bapak sudah masukin NTPN dan berhasil submit, serta sudah memperoleh BPE, itu sudah beres.

      Kurang bayar artinya : jumlah pajak yang harus dibayar > jumlah yang dipotong/dipungut, sehingga ada yang dibayar saat pelaporan SPT tahunan.
      Nihil artinya : jumlah pajak yang harus dibayar = jumlah yang dipotong/dipungut.

      Reply
  5. joko irwanto

    bagaimana solusi error 404
    soalnya setiap tahun pastii terjadi hal yang sama.
    trus apakah ada pengaruh dalam pengisian apabila dibelakang npwp person 2120001
    mohon solusi dikarenakan semua bisa tapi yang memaka npwp dibelaknag 2120001 tidak bisa

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      001 adalah NPWP cabang / istri (model lama). ini tidak wajib lapor SPT. yang wajib hanya yang belakangnya 000

      Reply
  6. Sri Murdianti

    Bagaimana cara mendapat kan no npwp karyawan yg hilang kartu npwp nya?apa kah harus buat baru atau bagaimana agar kita bisa tau no npwp karyawan tersebut. Sehingga yg bersangkutan bisa mengisi efilling pajak nya. Mohon info nya. Terima kasih.

    Reply
    1. Caca Sugiarto Post author

      COba lihat di ESPT 21 mbak sri, di situ ada NPWP semua peawai kita

      Reply
  7. Bayu Noviansyah

    Terima kasih sekali atas tutoriolnya, sangat membantu sekali bagi saya yang kurang memahami soal Pajak terutama soal Pelaporan SPT Tahunan.

    Reply
  8. perez

    Terimakasih Min, sangat membantu saya untuk melapor pajak pribadi.
    God Bless You

    Reply
  9. Hamka Malagapi

    BUAT PNS, SEMOGA BERMANFAAT, SAYA SUDAH MEMENUHI ANJURAN PENULIS YANG SUDAH BUAT INI SELAM 8 JAM SEMOGA BERMANFAAT

    Reply
  10. Ramli

    emang sangat membantu tapi sayang SERVER sering EROR ketika pas mau buka sering gak bisa … tolong dong di tingkatkan lagi kemempuan Servernya …………..

    Reply
  11. luky

    Gimana caranya utk melakukan pembetulan SPT. Sy sdh lapor spt dan mau melakukan pembetulan saja

    Reply
  12. mellisa

    untuk print nya gmna ya. print spt yg sudah dilaporkan. apakah hanya bisa tanda terima nya aja yang di lapor?

    Reply
  13. Budi Setiawan

    Mohon info bagaimana mencetak e-spt PPh 1770S karena Tax Amnesty mensyaratkan fotocopy e-SPT pribadi 1770S terakhir.
    Terimakasih

    Reply
  14. Hadi Mulia

    Saya mau print spt yg sudah dikirim lewat e filling, caranya bagaimana pak ?
    terima kasih

    Reply
  15. ikin

    mohon infonya , jika ingin melakukan revisi bagaimana caranya , apakah bisa?

    Reply
  16. doni imanuel

    cara pengisian spt tahunan terkait pph final 1% yg 1770 ss itu cara perhitungannya sampai hasilnya nihil bagaimana pak??
    bisakah diberikan tutorialnya?? soalnya terkadang saya mengisinya tidak balance.. makasi sebelumnya

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *