24 Bisnis Kuliner Unik yang Terbukti Menguntungkan

Kuliner unik menjadi daya tarik tersendiri bagi pelanggan. Generasi milenial yang cepat bosan menjadikan tantangan tersendiri untuk menghadirkan makanan yang unik.

Ragam Kuliner Unik

Kali ini saya akan menunjukkan kepada anda berbagai kuliner unik di sekitar kita. Biar gampang saya akan membagi artikel  ini menjadi tiga bagian, yaitu : kuliner unik karena wadah penyajiannya yang unik, Kuliner unik karena jenis makannya yang unik (menunya hasil modifikasi), dan yang terakhir adalah kuliner unik karena tempatnya unik dan instagramable.

Anda tinggal pilih, mana yang akan digunakan di bisnis anda. Tolong beritahu saya di komentar, mana yang anda pilih ya.

Kuliner Unik Karena Wadahnya

betul. Makin ke sini packaging alias wadah makin mempengaruhi. Selain rasanya, yang membedakan es teh dan teh thailand adalah wadahnya. ya kan? yuk kita cek apa saja wadah yang unik.

1. Mimicucu

Ini bukan lomba minum susu saat 17 agustus. Ini beneran minum susu dan kita bayar sendiri.

mimicucu-makanan-unik-bogor

Kedai mimicucu ini ada di jalan sukarsari bogor. Mimicucu menyediakan minuman dalam bentuk dot. Nah bagi anda yang ingin menemani anak ngedot, silahkan mampir ke sini.

Tenang bagi yang tidak ingin ngedot, kedai ini menyediakan gelas kok.

Apakah beneran ngedot? Tenang, dot anda bisa dimasuki sedotan kok. Seperti gambar ini nih.

Oh ya bagi anda yang ingin membawa pulang dot, caranya gampang tinggal nambah 10 ribu rupiah saja.

2. Benedict

Restoran benedict di thamrin ternyata menyajikan menu unik. Namanya Matcha lab. Warnanya hijau

benedict-dokter-makanan-unik

Yang membuat unik bukanlah rasanya, melainkan wadahnya. Memesan matcha lab anda berarti siap merasakan sensasi jadi ilmuwan. Ya, matcha lab siap disajikan dengan gelas kimia dan gelas ukur. Persis seperti kita waktu SMP dulu.

Ayok yang cita citanya jadi ilmuwan, bisa mampir

3.     Nasi goreng nanas

Nasi goreng kambing sudah banyak yang jual, sekarang saatnya membuat yang unik.

Nasi-goreng-nanas-enak-dan-unik

Nasi goreng nanas ini selain menambah nanas di dalam nasi juga dengan menggunakan kulit nanas sebagai wadah nasi. Instagramable kan?

Tips : biar tetap enak jangan lupakan daging dan bumbu seperti nasi goreng biasa

Kuliner Unik karena Jenis Makanannya

Jenis makanan ini jarang kita temui kecuali penjualnya niat banget membikin. Langsung saja.

4. Gorengan unik, misalnya Oreo goreng

Makanan unik yg pertama akan kita bahas adalah gorengan unik. Masyarakat sudah bosan guys dengan tahu dan tempe goreng, dengan bakwan juga. Saatnya anda membuat membuat menu makanan baru.

oreo goreng

Oreo goreng, bagi yang baru tahu ini artinya peluang. Di beberapa daerah oreo goreng sudah ditemukan,nah di daerahmu bagaimana?

Kebayang kan makan kue manis manis dicampur rasa gurih. Cocok untuk anak muda. Apalagi di packaging yang keren, instagramable deh karena unik.

5. Makanan Mini

Pernah melihat makanan ukuran kecil atau mini?

Makanan Mini

Bentuknya mungil dan lucu. Di jepang membuat makanan mini disebut kawai cooking, di amerika sendiri disebut tiny Food, di negeri kita diterjemahkan jadi makanan mini.

Ternyata untuk membuat makanan mini diperlukan alat masak mini juga, ini yg menjadi tantangan tersendiri.

Namun ini juga yang sebenarnya bisa menjadi peluang. Apa saja peluangnya?

Makanan mini bisa untung besar, harga memang lebih murah tapi bahan baku juga lebih murah. Tidak hanya itu, ini juga peluang yang mau mencoba.

Misalnya anda punya restoran stik, harga per porsi biasanya 60-100rb. Nah anda bisa menyajikan makanan mini dengan harga 15rb yg mau nyobain stik. Kalau terbukti enak, pengunjung akan memesan porsi besar.

6. Makanan Multi Rasa

Kebayang gak kalau kita beli kue terang bulan 10 potong, setiap potong rasanya berbeda. Ada rasa nangka, ada rasa durian, rasa apel, rasa semangka, rasa original, dan sebagainya.

Makanan Multi rasa

Selain aneka rasa, juga bisa aneka warna. Enak kan?

7. Burger ramen

Burger isi daging dan roti sudah biasa. Burger warna hitam sudah banyak. Nah adakah yang baru?

mie ramen burger

Iya tentu saja ada, burger isi ramen jawabannya. Dengan paduan ramen renyah   dan roti burger, wah bikin kenyang deh, dan tentu saja lebih murah daripada burger

8.     Sate Nasi

Sate kambing sudah biasa, sate ayam juga, sate sapi juga, apalagi sate bakso, sudah umum.

Nah sekarang kita buat yang unik, namanya sate nasi.

Sate nasi

Sate nasi ini bisa jadi banyak rasa lho, jangan salah duga.

Sate nasi sebenarnya adalah sate sosis yang dibalut dengan nasi. Agar nasinya utuh dan enak maka nasi harus dibalut dengan tepung bumbu dulu.

Varian rasa bergantung pada jenis sosis dan jenis tepung yang anda gunakan. Selamat mencoba

9.     Asinan rambutan

Ternyata menu sederhana ini cukup ngehits di instagram.

Makan rambutan itu biasa. Makan asinan yang pedas manis juga biasa. Yang luar biasa itu, makan asinan dengan bentuk rambutan.

Asinan Rambutan

Siapkan kuah asinan dulu. Rebus semua bahan kuah lalu masukkan jeruk limau.

Setelah matang tunggu sampai dingin, asinan enak saat dingin. Lalu masukkan rambutan. Uenaak.

10. Buah Goreng : Semangka

Iya, ternyata buah semangka bisa jadi gorengan. Banyak kok yang sudah mengulas dan mencoba.

Semangka goreng dan bakar

Caranya campur tepung maizena, putih telur, dan bumbu sesuai selera. Sebelum digoreng masukkan semangka ke adonan tadi. Jadi deh semangka goreng.

11. Alpukat Goreng

Makanan yang jadi menu makan sehat ini ternyata bisa digoreng. Tidak seperti saat akan di jus, alpukat goreng cukup dipisahkan dari kulitnya.

Alpukat goreng

Daging Alpukat tadi dibalut dengan tepung roti lalu digoreng sampai renyah.

12. Dadar gulung coklat

Makanan manis ini biasa kita temui di arisan dan pengajian. Dibalut tekstur lembut berwarna putih kekuningan, makanan ini mempunyai rasa yang khas dan aroma daun pandan.

dadar gulung cokelat

Nah untuk target arisan dan pengajian, anda harus membuat sesuatu yang baru agar terlihat unik.

Dadar gulung coklat artinya mengganti bungkus dadar gulung dengan bahan utama coklat agar rasa dan penampilannya lebih manis. Anda juga bisa mengganti adonan bagian dalamnya dengan pisang utuh, atau bahkan daging

13. Teh Keju

Anda tidak salah baca. Yang menjamur sekarang memang teh susu (milk tea) dan yang kita bicarakan sekarang adalah cheese tea.

Teh keju

Ini sebenarnya teh biasa, hanya saja di atasnya kita berikan adonan keju yang dicampur dengan susu dan garam. Hmm jadinya tidak hanya rasa teh yang melegakan dan susu yang manis tetapi juga keju yang gurih. Jadilah teh manis gurih.

14. Bolu Bakar

Sebagian orang menganggap ini makanan khas riau. Meski demikian di beberapa kota besar seperti Bandung sudah banyak ditemukan.

bolu bakar

Bolu bakar ini di dalamnya diberi perasa, misal keju.

Tekstur yang lembut dan rasa khas bolu membuatnya banyak peminat, jauh lebih kenyal daripada roti bakar.

15. Rice Bowl

Rice artinya beras, sementara bowl artinya wadah. Wadah ini biasanya lebih besar daripada cup. Nasi yang disajikan di atas wadah lalu diatasnya diberi lauk disebut rice bowl.

rice bowl

Makanan ini makin ngehits sejak yoshinoya datang ke indonesia. Di tambah lahi makin bertebaran rice bowl di instagram, terutama Surabaya.

16. Es krim goreng

Ini merupakan makanan unik. Membuat es krim goreng tidak seperti membuat gorengan. Ada trik khusus.

es krim goreng unik

Siapkan roti tawar, taruh es krim di atasnya, kemudian tutup dengan roti tawar lagi. Sesudah itu masukkan roti tawar es krim tadi ke dalam adonan pisang goreng, setelah selesai balut dengan tepung kering lalu masukkan ke lemari es.

Sesudah beku silahkan ambil lalu balut tepung dan langsung digoreng.

17. Melted cheese food : Makanan dengan isian keju

Makanan dengan lelehan keju diatasnya sudah biasa. Makanya sekarang yang jadi unik adalah makanan dengan isian keju di dalamnya.

melted cheese food

Eits jangan kaget, banyak kok yang seperti itu.

Contohnya beard papa, itu kue yang didalamnya dikasih perasa, salah satunya keju.

Ada juga kue cinta bandung, sudah dikasih keju di dalamnya. Pisang goreng juga bisa dikasih keju didalamnya.

Tips : keju yang diberikan ke dalam makanan adalah bentuk lelehan (melted).

Selain rasanya enak, namanya juga keren. Misalnya, pisang goreng yang didalamnya kita beri lelehan keju, biar keren kita menyebutnya fried banana with melted cheese.

Kuliner unik karena restoran unik

Di beberapa kota seperti Bandung dan Yogyakarta, pengusaha restoran dan kafe memutar banyak akal guna meraih simpati konsumen.

Mungkin menunya biasa atau rata rata, tapi tempatnya yang unik, relax, dan Instagramable. Hak itu membuat kafe kafe ini tak sepi pengunjung.

Namun demikian, ada lho kafe, kedai, atau restoran unik yang rasanya pun enak dan unik.

Yuk kita bahas usaha kuliner unik ini.

18. Warung layar sentuh Yogyakarta

Yang unik dari resto ini adalah cara memesannya. Makanan ditaruh dalam wadah kaca lalu anda menyentuh kaca tadi. Anda benar benar menyentuh kaca ya, bukan menyentuh layar tablet.

Warung unik layar sentuh jogjaarta

Restoran ini sangat bagus untuk hangout. Tersedia ruang indoor dan outdoor dengan pengalaman pemandangan menakjubkan. Ada juga kolam kecil di sana..

Menyediakan makanan tradisional dan western. Lengkap deh.

19. The night market cafe denpasar

The Night Market Cafe

Restoran ini unik karena tempat duduknya yang menggunakan bantal seperti di pantai. Lokasinya di bali sehingga pas untuk nuansa romantis.

20. dago bakery punclut bandung

Tempat ini sangat populer sekarang. Siapa yang ke bandung, kemungkinan besar ke sini. Tempatnya Instagrammable sehingga pengunjungnya kemungkinan memposting fotonya ke sosial media mereka. Efeknya dago bakery makin viral.

Cafe unik dago bakery punclut

Konsep yang hijau dan ada bangunan seperti kastil. Mirip istana raja.  Design interior dan eksterior yang oke membuat restoran ini unik dan belum ada yang menyamai.

21. Arborea cafe bandung

Arborea cafe

Yang unik dari kafe ini adalah bangunan yang serba kayu.mengesankan di tengah hutan dalam keheningan.

22. Picknic bandung

Picknick Bandung

Yang bikin unik dari tempat kuliner ini adalah ada mobil ditengah tengah ruang makan. Lalu warna warni bantalnya. Oh ya konsep sofa yang biasanya indoor dibuat outdoor. Nah unik kan? Mau nyobain?

23. Goldstar 360 bandung

Satu hal yang membuat amazing dari restoran ini adalah bentuknya menyerupai gua yang terang dan romantis.

Goldstar 360 Sebagian pengunjung memberikan review sedang untuk jenis makanannya namun memberikan bintang lima untuk tempat yang romantis dan unik.

24. Food truck cofee

Boleh dibilang bisis kopi sekarang sedang jaya jayanya. Mau dijual murah maupun mahal, kopi tetap laku. Mau sachet atau cup, masih juga laku.

Food Truck
gambar : Food Truck (pexels)

Bagaimana dengan bisnis kopi model nomaden dengan truk? Anda harus mencobanya, di luar negeri sudah banyak.

Dengan Truk, Anda tidak perlu membuat bangunan permanen. Malah lebih aman karena kalau malam semua masuk garasi.

Meski demikian anda harus punya tempat yang jelas agar gofood bisa mencari anda.

Yuk baca juga :

7 Pengusaha Makanan Ringan Ini Sukses Omset Jutaan dari Nol

10 Tips Bisnis Makanan Ringan Ini Siap Anda Praktekkan

Jika menurut anda artikel ini bermanfaat, tolong share ke teman anda agar jadi amal baik.

Dari semua jenis ini, mana yang menurut anda paling realistis untuk dibisniskan?

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.